тэкно:///блог

Российский прибор позволит искать нефть с борта МКС

Пн, 9 Декабрь 2019 | 13:19 |

“Российские космические системы” (входит в Роскосмос) разрабатывают прибор, который позволит искать месторождения углеводородов прямо из космоса. Как говорится в сообщении компании, инфракрасный радиометр высокого разрешения установят на Международной космической станции.

Фото: hightech.fm

“Новый прибор после установки на МКС поможет отслеживать состояние мирового океана и исследовать динамические процессы на акваториях, проводить тематическое картографирование земной поверхности, в том числе геологическое картирование – поиск и идентификацию полезных ископаемых, обнаружение возможных районов газовых и нефтяных месторождений”, — говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА Новости.

Радиометр позволит вести мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, стихийных гидрометеорологических явлений, обнаруживать очаги лесных и подземных пожаров, крупные тепловые выбросы загрязняющих веществ, а также определять влажность почвы, уровень грунтовых вод и вести поиск подземных вод и геотермических источников.

Кроме того, прибор поможет в исследованиях вулканической деятельности, динамики зон вечной мерзлоты, прогнозировании сейсмической активности, позволит оценивать состояние полигонов промышленных и бытовых отходов и сможет решать многие другие задачи, отмечается в сообщении.

Собственно, разработка прибора уже завершена, сейчас идет его изготовление. Полностью все работы закончатся в 2022 году. Радиометр установят на внешней поверхности нового многофункционального лабораторного модуля “Наука”, который будет запущен в ноябре 2020 года.

Перспективность использования космических систем для поиска следов углеводородов на поверхности Земли недавно сумела продемонстрировать канадская компания GHGSat Inc., которая занимается спутниковыми исследованиями вулканической деятельности.

В частности, компания обнаружила гигантский шлейф метана, тянувшийся от нефтегазового месторождения Корпедже в западном Туркменистане. По словам президента GHGSat Стефана Жермена, этот выброс, зафиксированный на изображениях, сделанных с начала 2018 года по февраль 2019-го, стал первым обнаружением из космоса промышленной утечки метана.

Спутник GHGSat делал фотографии территорию Средней Азии, каждая из которых охватывала 144 квадратных километра. Целью исследований было обнаружить выбросы природных грязевых вулканов для последующего сравнения с наземными измерениями.

Причем спутник не мог обнаружить эмиссию грязевых вулканов, но обнаружил три необъяснимых ярких пятна. Первым источником метана было месторождение Корпедже, вторым – газопровод, где, возможно, был поврежден клапан. Третий, самый маленький, точно определить не удалось, так как он проявлялся лишь эпизодически. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...