тэкно:///блог

Дефицит топлива в Приморье даже острее, чем в прошлом году

Пн, 9 декабря 2019 | 14:30 |

В Приморье наблюдается еще более острый дефицит дизтоплива и бензина, чем в прошлом году. Об этом заявляют представители независимых автозаправочных сетей региона.

Benzin_2

Фото: lg-news.net

В конце октября 2018 года в регионе сложилась похожая ситуация: независимые сети автозаправочных станций в Приморье заявили агентству РИА Новости о дефиците дизеля на своих АЗС из-за того, что его нет на нефтебазах либо цены на него очень высоки.

Главный приморский поставщик топлива дочка “Роснефти” — “РН-Востокнефтепродукт” — отмечает, в свою очередь, рост продаж дизельного топлива независимым сетям на фоне растущего спроса. При этом компания утверждает, что продает топливо по единым ценам для всех контрагентов, а в стране в целом сегодня наблюдается провокационная кампания ряда независимых АЗС, которые хотят получить дополнительные льготы.

Тем не менее, представитель приморской сети АЗС “Арими”, которая закупает топливо у “Востокнефтепродукта”, заявил РИА Новости, что дефицит имеется: “Есть нехватка дизеля. У “Востокнефтепродукта” просто нет нужных объемов — они не могут обеспечить нормальные поставки”.

“Эта компания поставляет топливо местным сетям АЗС и оптовикам, но — ограниченное количество. Пока цены на наших АЗС не поменялись. Мы надеемся, что в ближайшее время все устаканится. В нашем случае приходится верить в лучшее”, — сказал источник агентства и пояснил, что такая ситуация — сезонное явление. Поставщик не может “перестроиться” с летнего ДТ на зимнее, у него постоянные задержки вагонов (с топливом)”.

И.о. начальника отдела продаж ООО “25–Регион”, которое владеет сетью АЗС “Октант”, Павел Яковлев подчеркнул, что в этом году ситуация по дизелю в Приморье еще более тяжелая, чем в прошлом.

“На бирже цена на дизель высокая, там покупать невыгодно. Закупаем у “Роснефти”, разница между их ценой и ценой на бирже — почти 10 тыс рублей на тонну. Но в итоге РН обеспечить нужный объем не может, поэтому топлива нет. На сети АЗС они выделяют крайне ограниченное количество топлива. У многих частных заправок, кроме “Роснефти” и “Приморнефтепродукта”, у которых свои базы, АИ-92 и АИ-95 в наличии просто нет, а дизель у них вот-вот закончится”, — рассказал Яковлев.

В свою очередь, представитель пресс-службы ООО “РН-Востокнефтепродукт” заявил, что компания в полном объеме обеспечивает нефтепродуктами собственную розничную сеть, определяя внутренний рынок как абсолютный приоритет.

“Продажи зимнего дизельного топлива с нефтебаз ООО “РН-Востокнефтепродукт” в адрес независимых сетей существенно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продолжают увеличиваться на фоне заметно растущего спроса на нефтепродукты компании. В сложившихся обстоятельствах компания отмечает необходимость увеличения объёмов реализации дизельного топлива другими производителями региона, в частности Омским и Хабаровским НПЗ”, — отметил источник агентства. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru