тэкно:///блог

Schneider Electric создала новую систему охлаждения ИИ

Вт, 10 Декабрь 2019 | 14:27 |

Schneider Electric разработала новую систему охлаждения центров обработки данных, на которых будут базироваться системы искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщает ресурс PRNewswire.

kompjuter_mozg

Решение было разработано совместно с компаниями Avnet и Iceotope и призвано повысить эффективность работы дата-центров, используемых для задач машинного обучения и искусственного интеллекта, которые с каждым годом становятся все более энергоемкими. Систему можно использовать как для периферийных вычислительных устройств, так и для крупных групп облачных серверов без необходимости использования вентиляционного охлаждения.

“Благодаря сотрудничеству с компанией Iceotop, специализирующейся на решениях по жидкостному охлаждению, а также мировым гигантом в сфере энергетической инфраструктуры General Electric нам удалось создать энергоэффективное решение для центров обработки данных, которое решает задачу по охлаждению оборудования наиболее оптимальным способом”, – отметил исполнительный директор Avnet Скотт Макдональд.

Система General Electric функционирует на базе технологии жидкостного охлаждения, что позволяет повысить энергоэффективность дата-центров, одновременно сократив занимаемую площадь и затраты на эксплуатацию. Кроме того, в отличие от решений предыдущего поколения, система работает практически бесшумно.

Эта новость важна для нефтегазовой индустрии в связи с тем, что искусственный интеллект (ИИ) будет играть все более значимую роль в процессе локализации и оценки нефтяных месторождений. Об этом говорится в долгосрочном прогнозе организации Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Анализ акустических волн, подобно ультразвуковой диагностике в медицине, позволяет изучать геологические структуры под поверхностью Земли, однако при использовании данного способа исследования залежей создается огромное количество данных, причем непрерывно поступающую информацию необходимо анализировать в режиме реального времени, указывают эксперты ОПЕК.

Если ранее сейсмический анализ использовался, главным образом, для определения местоположения крупных нефтяных залежей, то на сегодняшний день, по их словам, цифровые технологии позволяют получать более детальную информацию о процессах разведки и добычи.

Согласно мнению экспертов, использование ИИ-алгоритмов для анализа и обработки поступающих данных позволит извлекать беспрецедентно важную информацию о составе грунта и возможных разрывах пластов, а использование моделей машинного обучения – верный способ не только получить детальное представление об особенностях геологических структур, но и фактически заглянуть в будущее, моделируя процессы бурения и гидроразрыв пласта.

В прогнозе также сообщается, что современные цифровые технологии и анализ данных будут играть ключевую роль в развитии нефтегазовой отрасли. В ближайшие годы особенно широкое распространение получат решения на базе big data и технологии блокчейн. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...