тэкно:///блог

Цена на нефть может взлететь до 70$ из-за сделки ОПЕК+

Ср, 11 декабря 2019 | 10:50 |

Сделка ОПЕК + может в следующем году поднять цены на нефть до 70 долларов за баррель, если предположить, что все идет по плану.

OPEC_zdaniye

Комбинация увеличения объемов добычи до 1,7 млн. баррелей в день, а также одностороннего несоблюдения требований со стороны Саудовской Аравии, добавив еще 400 000 баррелей в сутки дополнительных сокращений, удивили рынок на прошлой неделе. Об этом сообщает Oilprice.com в своей статье.

Кроме того, Саудовская Аравия надеется оказать давление на все страны-члены, чтобы они выполнили предусмотренные им сокращения. Цена на нефть подскочила сразу после объявления о сделке.

Как распределили дополнительные сокращения

Одним из вопросов было то, как группа будет распределять дополнительные сокращения. Вот краткое изложение нескольких ключевых фигур:
Саудовская Аравия согласилась сократить еще на 167 000 баррелей в сутки (включая 400 000 в добровольных сокращениях)

  • ОАЭ: 60 000 баррелей в сутки
  • Кувейт: 55 000 баррелей в сутки
  • Ирак: 50 000 баррелей в сутки
  • Россия: 70 000 баррелей в сутки

Хотя первоначальная реакция была позитивной с точки зрения ценообразования, реакции с тех пор стали более смешанными.

Мнения

По данным Bank of America Merrill Lynch, в первом квартале может быть профицит в 700 000 баррелей в сутки. Высокое соблюдение сокращений позволит сократить этот избыток только на 200 000 баррелей в сутки. Банк скептически относился к тому, что все производители будут соблюдать, в особенности в Ираке.

Goldman Sachs пересмотрел свою цену на Brent на 2020 год до 63 долларов за баррель по сравнению с 60 долларами ранее, при этом показатели спроса и предложения в основном сбалансированы. Банк заявил, что сделка, вероятно, увеличит откат на фьючерсной кривой.

Джулиан Ли из Bloomberg Opinion отметил, что Саудовская Аравия действительно поставила себе под сомнение эту сделку, и ей удастся либо заставить всех производителей выполнить эту сделку, либо Эр-Рияд может решить затопить рынок, когда сделка истечет в марте.

Другие в значительной степени пожали плечами при заключении сделки, отметив, что фактические уровни добычи в ОПЕК + не сильно отличаются от заявленных показателей. «Мы ожидаем, что большинство участников выполнят свои новые обязательства и соответствующим образом скорректируют экономические прогнозы стран. Тем не менее, общее влияние на цену, вероятно, будет ограничено – соглашение делает больше для перераспределения существующего сокращающегося бремени, чем для изменения фактического абсолютного производства 24 сторонниками », – говорит Пат Такер, редактор и региональный директор MEA в Economist Intelligence Unit.

Многое зависит от реакции американского сланца. Rystad Energy видит, что отрасль продолжает расти.

Сланцевая добыча

Другими словами, сланцевая индустрия США в целом все еще не продемонстрировала свою способность приносить какую-либо прибыль . По словам Голдмана, любые положительные денежные потоки от отдельных компаний будут в основном направлены на сокращение долга или выплаты акционерам, а не на наращивание объемов бурения. Весь сектор видел рост стоимости капитала, поскольку инвесторы проявляют осторожность.

Тем не менее, банк предупредил, что есть предел этой динамике. Если цена на нефть вырастет выше 60 долларов за баррель, добыча сланцевых компаний может улучшиться, и в этот момент, возможно, они фактически вернутся к бурению. Таким образом, «слишком жесткий физический рынок вновь подорвет сокращения ОПЕК +».:///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru