тэкно:///блог

Сечин хочет привлечь Японию к реализация проекта “Восток ойл”

Ср, 11 декабря 2019 | 12:46 |

Глава “Роснефти” в ближайшее время посетит Японию. Как сообщает Nikkei, Игорь Сечин встретится с руководством Агентства природных ресурсов и энергетики Японии, с руководством государственной JOGMEC, нефтяной компании Inpex, а также Mitsubishi, Itochu, Mitsui & Co. и Marubeni.

Sechin

В октябре Сечин сообщал, что компания обсуждает реализацию проекта “Восток Ойл”, в том числе с партнерами из АТР, с Ближнего Востока, из западных стран. Глава ВР Боб Дадли тогда же говорил журналистам, что компания обсуждает с “Роснефтью” этот проект — в частности, включение в него Байкаловского месторождения, входящего в “Ермак нефтегаз”.

А министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан в октябре по итогам встречи индийской делегации с “Роснефтью” говорил, что Индия, вероятнее всего, будет инвестировать в “Восток ойл”. Теперь к инвесторам могут присоединиться Япония.

Проект “Восток Ойл” (проект “Роснефти” и “Нефтегазхолдинга”) включает ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит “Нефтегазхолдингу” Эдуарда Худайнатова) и Западно-Иркинский участок.

Согласно оценке замминистра энергетики Павла Сорокина, затраты на реализацию арктического проекта “Восток Ойл” в создаваемой новой нефтегазовой провинции на Таймыре могут составить до 10 трлн рублей. Нефть с проекта может транспортироваться по Севморпути (СМП).

При этом “Роснефть” получит налоговые льготы для развития проекта. Данное решение было принято на совещании первого вице-премьера Антона Силуанова, вице-премьера Дмитрия Козака и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

“Восток ойл” получит десятилетний вычет из НДПИ Ванкорского кластера “в размере понесенных расходов на создание внешней инфраструктуры (дорожной, транспортной, энергетической), необходимой для осуществления добычи сырья на участках недр, расположенных на 50% и более в границах Таймырского полуострова”, – пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на протокол совещания.

“Вычет возникнет, только если цена нефти превысит заложенную в бюджетном правиле (сейчас 42,4 доллара за баррель Urals)”, – обнародовала газета одно из главных условий предоставления вычета. Причем, по словам собеседников издания, “Роснефть” не сможет направить средства от вычета на финансирование нефтепровода с Ванкорского кластера на север Таймыра для экспорта по Севморпути, если не начнет добычу на Пайяхе.

В Минфине России подтвердили, что вычет из НДПИ можно будет направить исключительно в расходы на инфраструктуру, “но не для Ванкора, а для новой Таймырской нефтегазовой провинции”. Перечень конкретных инфраструктурных объектов для вычета будет определять Минэнерго России. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru