тэкно:///блог

Orlen предъявил России вторую часть претензий из-за “Дружбы”

Ср, 11 декабря 2019 | 14:45 |

Orlen предъявил России вторую часть финансовых претензий, связанные с поступлением “хлорированной” нефти по трубопроводной системе “Дружба”. Об этом говорится в сообщении польского концерна.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“PKN Orlen обратился к российским поставщикам с требованием о компенсациях, связанных с загрязненной нефтью. Они включают, в частности, дополнительные расходы, понесенные в связи с переработкой этого сырья”, – говорится в сообщении.

“Мы обратились к поставщикам за компенсациями за поставку нефти, содержащей органические хлориды. Нам требовался точный расчет всех затрат, которые мы понесли, связанных с защитой производственных установок, а также получением чистой нефти для поддержания непрерывности переработки. Поэтому этот процесс был длительный”, – цитирует пресс-служба главу Orlen Даниеля Обайтека.

Он также отметил, что компания смогла пройти сложный период, когда в Польшу поступала загрязненная нефть, без остановки производства благодаря альтернативным источникам сырья: “В месяц на НПЗ в Плоцке поставляется около 1,4 млн тонн нефти, из которых в среднем около 700 тыс тонн – с альтернативных направлений, в частности из Анголы, Нигерии, США, ОАЭ”.

Напомним, первую часть компенсации – за недопоставки нефти, связанные с загрязнением нефтепровода «Дружба», – Orlen получил в начале октября. “Речь идет о двух видах компенсации – за недопоставленную нефть и за переработку загрязненного сырья. Мы получили часть компенсации за недопоставку нефти”, — рассказала пресс-секретарь нефтеперерабатывающего концерна Иоанна Закревская.

Ранее председатель правления концерна Даниель Обайтек пояснил, что Orlen хочет получить от «Транснефти» сразу две компенсации: за невыполнение положений соглашения и понесенный ущерб.

“Одна вещь — это невыполнение договора и непоставка нефти, — сказал Обайтек, уточнив, что имеются еще и убытки из-за переработки загрязненного сырья. – Часть этой нефти была переработана, но нам пришлось ее смешивать, использовать стратегические запасы. Таким образом, мы понесли некоторые расходы”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru