тэкно:///блог

Ноябрьское выполнение Россией сделки ОПЕК+ меньше октябрьского

Чт, 12 Декабрь 2019 | 13:10 |

В ноябре Россия выполнила сделку ОПЕК+ на 74% против 81% в октябре, все страны-нерезиденты ОПЕК вместе – на 61%, причем месяцем ранее сделку они перевыполнили на 3%. Об этом говорится в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

МЭА IEA

Правда, Министерство энергетики России, а также ОПЕК не раз отмечали, что методика расчетов МЭА и альянса ОПЕК+ по выполнению венской сделки зачастую расходится.

Примечательно, что среди государств-производителей нефти, не являющихся членами картеля, были те, кто перевыполнил условия венской сделки, говорится в докладе МЭА. Больше всего постарался Казахстан, превысив свою квоту сокращения почти в три раза. Снизили добычу существенно больше установленных квот также Мексика и Азербайджан.

Агентство отмечает, что с учетом нового решения ОПЕК+, а также ожиданий более слабого роста предложения со стороны Бразилии, Ганы и США, прогноз по росту поставок на рынок нефти в 2020 году в целом от всех стран, не входящих в организацию, понижен до 2,1 млн баррелей в сутки с 2,3 млн баррелей в прошлом докладе.

Но при этом МЭА ожидает переизбытка предложения нефти на рынке в начале следующего года: “Учитывая, что наш прогноз по спросу остался неизменным, на рынке все еще может возникнуть переизбыток в размере 0,7 млн баррелей в сутки в I квартале 2020 года”.

Напомним, на венском саммите в начале декабря альянс ОПЕК+ принял решение о дополнительном сокращении добычи в рамках сделки на 500 тыс баррелей в сутки в течение I квартала 2020 года.

Дополнительное сокращение добычи нефти для членов ОПЕК составит 372 тыс баррелей в сутки, а для стран, которые не входят в организацию, — 131 тыс баррелей в сутки. Исключения из сокращений добычи в рамках сделки сохранены для Ирана, Ливии и Венесуэлы.

При этом на долю России придется 300 тыс баррелей в сутки. Ранее в рамках сделки РФ обязалась сократить добычу нефти на 228 тыч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Таким образом, по новым условиям России придется увеличить объем сокращения добычи на 72 тыс баррелей в сутки.

В настоящий момент договор предусматривает сокращение всеми участниками добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Он действует до конца марта 2020 года, но с учетом согласованных условий общий объем в первом квартале 2020 года составит 1,7 млн баррелей в сутки. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...