тэкно:///блог

Финляндия и Эстония торжественно открыли Balticconnector

Чт, 12 Декабрь 2019 | 14:25 |

В Финляндии и Эстонии одновременно прошли торжественные церемонии открытия газопровода Balticconnector. В них приняли участие эстонский и финский президенты Керсти Кальюлайд и Саули Ниинистё.

Balticconnector

Фото: obozrevatel.com

“Газопровод дал предпосылки для того, чтобы можно было создать единый рынок Латвии – Эстонии – Финляндии, – цитирует портал ERR председателя правления компании Elering Таави Вескимяги. – И этот рынок уже сегодня смог повлиять на цены, которые мы раньше платили “Газпрому”.

Напомним, в феврале оператор газотранспортных и газораспределительных сетей Эстонии Elering подписал с сетевыми компаниями Латвии (Conexus Baltic Grid ) и Финляндии (Gasum) о создании единого рынка газа к началу 2020 года, когда будет завершено строительство Balticconnector между Эстонией и Финляндией.

Строительство самого газопровода началось на полуострове Пакри в ноябре прошлого года, в эксплуатацию он будет введен 1 января 2020 года. Длина газопровода между финским городом Инкоо и эстонским Палдиски составила 150 км, причем 77 км из них прошло по дну Финского залива. Пропускная способность Balticconnector составляет 7,2 млн кубометров в день.

 

Подробнее о Balticconnector

Максимальная мощность газопровода составляет 81,2 ГВт/ч газа в сутки, при этом изначальная мощность Balticconnector в направлении Эстония – Финляндия оценивается в 28,4 – 39 ГВт/ ч в сутки, а в обратном направлении – в 42,2 – 58,5 ГВт/ч в сутки. Общий объем газового рынка Финляндии, Эстонии и Латвии при этом составляет порядка 40 ТВт/ч в год.

Начиная с 2020 года три государства введут одинаковые правила импорта, транзита и тарификации природного газа, а к 2022 году создадут единую газовую зону. После вступления новых правил в силу Финляндия, Латвия и Эстонии будут иметь равный доступ ко всей газотранспортной инфраструктуре в пределах единого рынка, свободно перекачивая газ через госграницу без дополнительных расходов и юридических препон.

При этом Эстония и Латвия смогут хранить резервные объемы в подземном хранилище газа в Латвии, используя их в случае повышения рыночных цен и смягчая ценовые колебания на рынке. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...