тэкно:///блог

Германия готова к резкому ответу на санкции США

Чт, 12 декабря 2019 | 15:44 |

Власти Германии сделали жесткое заявление по поводу американских санкций, вводимых против компаний-строителей “Северного потока-2”. Его огласил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Maas_FRG_MID

Фото: vestikavkaza.ru

“Европейская энергетическая политика определяется в Европе, а не в США. Мы принципиально отвергаем нападки извне и экстерриториальные санкции”, — заявил глава МИД, слова которого распространила пресс-служба ведомства.

Стоит отметить, что немецкий бизнес и политики также возмущены действиями США. “Санкции против “Северного потока – 2″ – это удар по Европе и тесному союзнику Германии, – заявил президент Германо-российской промышленной палаты (AHK) и глава концерна OMV Райнер Зеле. – Настало время Берлину и Брюсселю занять ясную политическую позицию и ответить целенаправленными мерами. На карту поставлена независимость Европы в сфере энергетической политики”.

“Северный поток – 2” повышает энергобезопасность Европы и обеспечивает выгодные цены по сравнению с более дорогим американским сжиженным газом, – сказал Зеле. – Мы поддерживаем позицию германского правительства, которое выступает против экстерриториального характера ограничительных мер США. Новые меры, направленные против “Северного потока – 2″, затрагивают скорее не Россию, а европейские предприятия и германские энергетические интересы. Европе следует отвечать контрсанкциями на меры, которые ей вредят”.

А немецкий парламент прямо называет меры, которые можно принять в ответ на американские рестрикции. “Правительство ФРГ должно незамедлительно ответить всеми дипломатическими средствами, но также ясными мерами в ответ угрозам США ввести санкции против “Северного потока – 2″. При этом оно должно потребовать штрафных пошлин ЕС против СПГ из США”, – заявил председатель комитета германского Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

“Санкции США противоречат международному праву. Германия и ЕС могут развивать собственную энергетическую политику так, как они считают правильным, – подчеркнул он. – Компании, участвующие в проекте “Северный поток – 2″, ни в чем не провинились, они должны быть уверены, что Германия не оставит их сейчас на произвол судьбы”.

Эрнст указал на то, что действия США подтверждают, что Европа должна действовать независимо от Вашингтона во внешней, экономической политике и политике безопасности. “В формирующемся мультиполярном мире ЕС и Германии нужно быть гибкими” вместо того, чтобы клясться в “нерушимой верности США”, заявил депутат.

Комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената США согласовали оборонный бюджет на 2020 год. В нем вновь заложены средства на “противодействие России” в различных областях. В частности, в согласованном законопроекте предусмотрены санкции из-за строительства газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Теперь документ должен поступить на подпись президенту США. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru