тэкно:///блог

Китай начал постройку модулей для “Арктик СПГ-2”

Чт, 12 декабря 2019 | 17:01 |

В Китае началось строительство модулей для проекта “Арктик СПГ-2”. Их изготовление осуществляет компания Wison Offshore & Marine по заказу международного подрядчика TechnipFMC, отмечается в сообщении китайской компании.

Фото: Wison Offshore & Marine

Ранее, в мае 2019 года, проект НОВАТЭКа “Арктик СПГ-2” и TechnipFMC подписали контракт на проектирование, поставку оборудования, материалов и комплектующих, строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по подготовке и сжижению природного газа.

Wison Offshore & Marine займется проектированием, изготовлением и вводом в эксплуатацию модулей для первой технологической линии завода. Как отмечается, первый этап работы китайская компания смогла завершить с опережением графика.

Напомним, в сентябре НОВАТЭК и его партнеры подписали протокол о принятии окончательного инвестиционного решения (FID) по “Арктик СПГ-2”. Церемония состоялась в рамках Восточного экономического форума.

Подписи под протоколом поставили председатель правления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, представительный директор и председатель совета директоров Mitsui & Co Масами Иидзима, председатель правления – главный исполнительный директор JOGMEG Тэцухиро Хосоно. Ранее протокол уже был подписан руководством Total, CNPC и CNOOC.

Инвестиции в “Арктик СПГ-2” составят 21 млрд долларов, заявил на церемонии подписания FID глава Минэнерго РФ Александр Новак. “Это крупнейший сегодня реализуемый в мире проект”, — подчеркнул министр. В свою очередь Масами Иидзима рассказал на круглом столе бизнес-диалог Россия-Япония в рамках ВЭФ, что начало производства газа в рамках проекта намечено на 2023 год.

“Арктик СПГ-2 ” — второй крупнотоннажный проект НОВАТЭК по производству сжиженного природного газа, после “Ямала СПГ “. Ресурсная база — Утреннее месторождение в ЯНАО. В рамках проекта планируется построить три производственные линии мощностью 6,6 млн тонн каждая (19,8 млн тонн СПГ в год). Срок запуска первой линии — 2023 год, остальных — 2024 и 2025 годы.

Акционеры проекта: “Новатэк” (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), “дочка” китайской CNPC — CNODC (10%), консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru