тэкно:///блог

Премьер Болгарии назвал четкую дату начала прокачки по “Балканскому потоку”

Пт, 13 Декабрь 2019 | 14:29 |

Глава правительства Болгарии пообещал, что в конце весны следующего года российский газ из “Турецкого потока” пойдет в Сербию. Об этом рассказал в ходе видеомоста российских и болгарских парламентариев посол России в Софии Анатолий Макаров.

Бойко Борисов. Балканский поток

Фото: balkaneu.com

“Я спросил его прямо: господин Бойко Борисов, когда русский газ пойдет в Сербию. Он сказал: 31 мая. Я говорю: 31 мая? Хорошо, так я сообщаю в Москву, что 31 мая газ из России по балканскому газопроводу пойдет в Сербию”, – пояснил дипломат.

 

“Балканский поток”

Продолжение “Турецкого потока” – “Балканский поток”, – как предполагалось, заработает до конца 2019 года, однако возникли проблемы с проведением конкурсной процедуры по выбору компании строителя “Балканского потока”. Итало-саудовский консорциум “Аркад” стал победителем тендера на строительство трубопровода в Сербию через территорию Болгарии в апреле, однако контракт с ним после серии судебных разбирательств был подписан лишь в середине сентября, что привело к полугодовой задержке с исполнением проекта и вызвало недоумение российской стороны.

Недавно президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что Болгария намеренно затягивает реализацию продолжения “Турецкого потока” на своей территории. “Несмотря на многократные заверения и несмотря на многократные просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, мы видим, что болгарская сторона, как это не печально, ни странно звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории”, — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии.

Президент России особо отметил, что руководство Болгарии, после того, как оно сорвало “Южный поток”, много раз обращалось с просьбой, во что бы то ни стало реализовать “Турецкий поток”. “Но и здесь, видимо под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную. Посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории. Если болгары не хотят — не болгары, а болгарское руководство, мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы”, — подытожил Путин.

 

Процедуры Евросоюза

Позднее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объяснил, почему строительство “Балканского потока” началось с такой задержкой. По его словам, это произошло не намеренно, а из-за выполнения обязательных процедур Евросоюза.

“Болгария следует процедурам ЕС. Каждый имеет право искать альтернативные маршруты, мы ищем альтернативную диверсификацию, — пояснил глава болгарского правительства в эфире телеканала bTV. Он добавил, что приглашает президента Путина лично приехать и посмотреть, с какой скоростью ведётся строительство “Балканского потока” — это около пяти километров в день.

“Мы поздно начали из-за того, что должны были пройти множество процедур. Процедуры мы выполняем, следовательно, уверены, что мы его построим. А когда у нас будут такие огромные мощности и готовые газовые магистрали в следующем году, поверьте мне, и для русского газа это будет единственная быстрая и хорошая альтернатива”, — подчеркнул Борисов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...