тэкно:///блог

LafargeHolcim: стабильное качество и инновации. Интервью с Руководителем направления по развитию бизнеса в сегменте нефть и газ в России и странах СНГ Игорем Бородавченко

Пн, 16 Декабрь 2019 | 6:00 |

Компания LafargeHolcim – ведущий мировой производитель цемента, бетона и нерудных материалов. Основываясь на потребностях клиентов, компания создает универсальные и инновационные продукты, а также предлагает эффективные решения для всех направлений строительного бизнеса: цементы, заполнители, товарные бетонные смеси для нефтегазового строительства и заводов, небоскребов и магистралей, малоэтажных зданий и частного строительства.

Сегодня о бизнесе в России мы поговорим с Игорем Бородавченко, отвечающим за индустриальное строительство и нефтегазовый сегмент в LafargeHolcim Россия.

Игорь Бородавченко, LafargeHolcim

ТНБ: Добрый день, Игорь! Мы знаем, что компания LafargeHolcim присутствует практически во всех основных регионах, где добывают нефть. Какую продукцию, необходимую нефтегазовой отрасли, выпускает ваша компания?

– LafargeHolcim является крупнейшим производителем цемента и бетона в мире и управляет 283-мя заводами по всей планете, 17 из которых производят тампонажный цемент, лицензированный API (American Petroleum Institute). В России расположены четыре цементных завода, один из которых находится в городе Вольск и занимается выпуском тампонажного цемента для потребностей нефтегазовой индустрии. Вольский цементный завод производит разные типы цементов, каждый из которых представлен отдельной производственной линией.

Завод производит цемент мокрым и полумокрым способом из собственного сырья. Уникальная сырьевая база Вольского завода позволяет производить высокомарочные строительные цементы первой группы эффективности, а также сульфатостойкие тампонажные цементы. Завод в г.Вольске выпускает:

• тампонажный портландцемент бездобавочный высокой сульфатостойкости ПЦТ I-G-СС-1,

• тампонажный портландцемент бездобавочный для низких и нормальных температур ПЦТ I-50,

• тампонажный портландцемент с минеральными добавками до 20% для низких и нормальных температур ПЦТ II-50.

Помимо основной продуктовой линейки завода у нас есть уникальное решение – облегченная цементная система OneCem. Основное ее преимущество в том, что она позволяет вместо двухступенчатого цементирования производить одноступенчатое. В основном на скважине, когда опускают колонну, цементируют верхний и нижний интервалы, и OneCem помогает сократить время работ и сэкономить средства.

Но главное, что через эту систему можно перфорировать или “стрелять”. Это уникальное преимущество, которым не обладает больше ни одна облегченная система: во всех других случаях при перфорировании образуется цементный камень. А через OneCem “стрелять” можно, добиваясь тем самым повышения показателей АКЦ (акустический каротаж цементирования).

Завод в г. Вольск, LafargeHolcim

ТНБ: Вся продукция завода полностью сертифицирована для работ в Российской Федерации?

– Да, в 1998 году Вольский завод был сертифицирован по стандарту API.

Каждый год на предприятии происходит подтверждение системы менеджмента качества на соответствие ISO и ГОСТам, а также на соответствие более строгим стандартам API. В тоже время, команда постоянно находит области для улучшения.

В этой связи стоит отметить, что кроме системы менеджемента качества на Вольском заводе имеется хорошо оборудованная лаборатория, которая обеспечивает как входной контроль сырья, так и выходной контроль качества продукции. Сотрудники лаборатории тестируют основные показатели, критичные для наших клиентов – нефтегазовых компаний.

ТНБ: Ваш цемент применяется только для обсадки колонн или еще в каких-то геологотехнических мероприятиях или технологических процессах?

– Тампонажный цемент LafargeHolcim применяется при строительстве скважин для цементирования обсадных колонн как верхнего, так и нижнего интервала. Плюс он также используется для ремонтно-изоляционных работ, которые происходят на месторождениях.

ТНБ: Какие виды цементов и растворов применяются при цементировании скважин и при ремонтном-изоляционных работах?

– В зависимости от задачи клиенты сами выбирают тот тип цемента, который им необходим. Но как показывает практика общения с операторами и сервисными компаниями (операторы – “Газпром”, “Роснефть”, ЛУКОЙЛ, “Сургунефтегаз” в России, SOCAR в Азербайджане, “Казмунайгаз” и китайская CNPC в Казахстане, в “Туркменгаз” в Туркменистане, ЛУКОЙЛ в Узбекистане и так далее), используются в основном цементы класса G сульфатостойкие. Этот цемент позволяет делать нижние интервалы там, где критично сцепление с колонной.

ТНБ: Вы говорите, что охватываете поставками своей продукции все нефтегазовые регионы, работая при этом из Москвы?

– Производство находится в городе Вольск, оттуда и осуществляются отгрузки продукции, в основном, железнодорожным транспортом в так называемых “биг бэгах”. География поставок – от Калининграда до Сахалина плюс страны СНГ, локации в разных климатических условиях от Крайнего Севера до Средней Азии. Сейчас рассматриваем возможность поставок в полуторатонных “биг бэгах”. Те регионы, которые находятся рядом с заводом – до 300 километров – мы спокойно покрываем автотранспортом. Вся команда нашего подразделения находится в Москве, но мы регулярно выезжаем на личные встречи с клиентами как по России, так и в страны СНГ.

LafargeHolcim

ТНБ: У вас есть технологическая поддержка своих клиентов? Как у вас это организовано?

– Кроме поставок цемента мы оказываем техническую поддержку нашим клиентам. У них постоянно появляются новые вызовы, связанные с тем, что на определенных локациях необходимо в лабораториях подбирать рецептуры под конкретные скважинные условия. И вот здесь мы подключаем своих технических специалистов, которые помогают клиентам подбирать такие рецептуры. Мы являемся не просто поставщиком цемента, а поставщиком решений.

Как мы все знаем, основные показатели буровиков – это АКЦ. И чем выше показатель, тем лучше, так как дебет скважины выше. По сути, мы помогаем решать эти задачи путем подбора рецептур. Помимо того, что мы проводим лабораторные и опытно-промышленные испытания, мы также сотрудничаем с рядом институтов. Наша лаборатория проводит базовые работы – физмех и химиоминералогию, – и мы периодически прибегаем, например, к помощи РГУ им. Губкина для более продвинутых исследований.

Lab R&D LafargeHolcim

ТНБ: То есть вы сотрудничаете как со сторонними производителями, так и с сервисом, чтобы найти максимально эффективное решение, используя научные разработки?

– Совершенно верно. Мы не останавливаемся на достигнутом, работаем для клиента и потому постоянно поставляем новые решения. Просто продать цемент – этого недостаточно, в России много цементных заводов. Мы – компания с глобальным присутствием и огромным опытом, и поэтому выявляем потребности, которые есть у клиентов и стараемся эти потребности превратить в новые возможности для них и для нас.

ТНБ: Ваши основные заказчики – это операторы или нефтесервис?

– Стратегия LafargeHolcim очень простая: мы работаем напрямую с операторами и с сервисными компаниями, которые оказывают услуги по цементажу, у которых есть большой портфель решений. ТОП 3 компаний –  – Schlumberger, Baker Hughes и Halliburton. При этом мы видим, что сейчас тенденция меняется, и если раньше цементаж был в зоне ответственности сервиса, то теперь многие операторы создают для этой цели собственные подразделения.

Безусловно, это связано с экономической составляющей. Кроме этого, операторы решили вкладывать средства в собственные НИОКР, в развитие технологий. Глава “Роснефти” Игорь Сечин, например, всегда говорил, что западные разработки – это хорошо, но “Роснефть” – крупная добывающая компания, и, учитывая имеющиеся наработки, она может сама проводить исследования и развивать компетенции.

ТНБ: Расскажите, как компания обеспечивает безопасность окружающей среды в регионе, где находится завод?

– У нас одни из самых энергоэффективных и современных цементных заводов в России. В реконструкцию Вольского завода компания вложила свыше 280 миллионов евро, чтобы один из старейших и значимых отечественных цементных заводов отвечал всем современным стандартам как в области производства, так и части экологии. В 2017 году мы ввели в эксплуатацию новую линию производства клинкера, отвечающую всем экологическим требованиям. Она изначально оснащена автоматическими датчиками контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. У нас стоит современное пылеулавливающее оборудованию, в общей сложности на новой технологической линии завода появилось дополнительно 19 пылегазоочистных установок.

Кроме экологической эффективности компания вкладывает много средств в социальные и благотворительные проекты. Для Вольска мы фактически градообразующее предприятие, и у нас есть долгосрочные проекты в городе: например, проект по трудоустройству подростков на летних каникулах, инфраструктурный проект для благоустройства Вольска.

ТНБ: И в завершении, расскажите, как вы оцениваете перспективы развития компании на российском рынке?

– Один из основных регионов для развития – бассейн Западной Сибири, туда мы поставляем продукцию и наращиваем свое присутствие.  Другой Регион – Восточная Сибирь, трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) углеводородов. Ключевые игроки, “Роснефть” и “Сургутнефтегаз”, уже пытаются освоить эти месторождения ТРИЗ.

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших партнеров с наступающим 2020 годом и пожелать им и их близким удачного Нового 2020 года, чтобы все задуманное реализовалось как в бизнесе, так и в их семьях. Прочного фундамента для дальнейшего развития. Стойкого как тампонажный цемент компании LafargeHolcim!

Сайт LafargeHolcim Россия: lafargeholcimrus.ru


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 27 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Партнерский материал | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...