тэкно:///блог

Ситуация с транзитным контрактом между РФ и Украиной осложнилась

Пн, 16 декабря 2019 | 15:42 |

Ситуация с контрактом на транзит российского газа по территории Украины еще сложнее, чем казалось, если в самом “Нафтогазе” возникают разногласия по этой теме. Так, компания опровергла заявление собственного исполнительного директора Юрия Витренко о том, что предварительное соглашение достигнуто.

Транзит газа

Фото: thickpolicy.media

На прошлой неделе Витренко после встречи в Вене с главой “Газпрома” Алексеем Миллером сообщил РИА Новости, что есть предварительные договоренности по транзиту газа из России через Украину. Причем сейчас, по его словам, стороны активно обсуждают конкретику, хотя итогового согласованного варианта пока нет.

“Сообщения, что Россия и Украина достигли предварительного соглашения по транзиту газа, не соответствуют действительности”, — отметила пресс-служба “Нафтогаза” на своей странице в Twitter.

 

Но крайний срок заключения контракта сдвинулся

Вместе с тем, по словам того же Витренко, украинский энергетический госрегулятор продлил сроки бронирования транзитных мощностей газотранспортной системы страны до 31 декабря 2019 года. “Поэтому у “Газпрома” появилось дополнительное время заключить контракт относительно услуг по транспортировке (бронированию) мощностей”, – пояснил топ-менеджер.

Он отметил, что этот контракт является стандартным и утверждается регулятором, а также что его “невозможно изменить до 31 декабря”. “Вопрос в том, соглашается ли “Газпром” на этот контракт. Также отмечу, что до 22 декабря регулятор должен утвердить новые тарифы (связанные с транзитом), что также является важным ограничением по времени”, – отметил Витренко.

Ранее “Нафтогаз”, по его словам, предложил российской стороне “варианты контрактных отношений”, благодаря которым возможно обеспечить продолжение транзита газа с 2020 года “в полном соответствии с европейскими правилами”. Напомним, что в начале месяца Витренко называл 13 декабря крайним сроком заключения транзитного контракта.

 

Транзит сохранится, но при условиях

Ситуацию прокомментировал в эфире программы “Большая игра” на Первом канале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он, в частности, подчеркнул, что Россия готова продолжать транзит газа через территорию Украины при сохранении условий экономической и коммерческой целесообразности для “Газпрома”.

“Эта тема в Париже затрагивалась, обсуждалась в составе делегаций, были руководители компаний. От нас – Миллер. Тема весьма детально, с цифрами обсуждалась. Мы сейчас с вами не сможем обсуждать детали, потому что переговоры продолжаются. Остаются ли трудности? Да, остаются. Их еще предстоит преодолеть нашим переговорщикам. Ряд позиций по-прежнему остаются неприемлемыми для российской стороны, об этом говорил наш президент”, — отметил Песков.

“С самого начала Путин говорил, что даже при условии диверсификации наших путей поставки энергоресурсов потребителям Европы, российская сторона готова продолжать дальше транзитировать газ через территорию Украины. Но это возможно при сохранении условий экономической и коммерческой целесообразности для “Газпрома”. Переговоры продолжаются, пока не будем забегать вперед”, — отметил Песков. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,