тэкно:///блог

В этом году действие НДД привело к выпадению доходов

Вт, 17 декабря 2019 | 7:41 |

В течение 2019 года по налогу на дополнительный доход (НДД) выпала значительная сумма доходов. Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

Минфин

“На данный момент за 2019 год – это 160 млрд рублей выпадающих доходов”, – сказал он в интервью газете “Коммерсантъ”. Напомним, новый фискальный режим действует с начала года. НДД от добычи углеводородного сырья предусматривает освобождение от экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки.

Налог взимается с выручки от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и транспортировку и действует пока только для пилотных проектов. Ставка НДД – 50%, он распространяется на четыре группы месторождений.

Первая категория – новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая – месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья – действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн); четвертая – новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

 

Корректировка НДД

В связи с выпадением доходов, по словам Сазанова, по некоторым категориям НДД потребуется корректировка: “Понятно, что никто не требует в целом отменять режим НДД. Концептуальных изменений по четвертой или по третьей категории мы не видим, там все работает, как мы ожидали. А вот по первой и второй категориям, если цифры подтвердятся, конечно, потребуется донастройка”.

Глава департамента также отметил, что Минфин предлагает правительству новую схему по предоставлению налогового вычета по НДПИ для Приобского месторождения. По его словам, Минфин готов отказаться от введения НДПИ на попутный нефтяной газ по цене 385 рублей за тысячу кубометров в качестве компенсации выпадающих доходов, но при этом предлагает ограниченное действие налогового вычета.

“Если цена нефти опустится ниже базовой, вычет предоставляться не будет. А между базовой и некой фиксированной ценой (сегодня это 65 долларов за баррель) – это будет линейная возрастающая функция”, – приводит “Коммерсантъ” слова чиновника.

“Роснефть” разрабатывает северную часть Приобского месторождения, а “Газпром нефть” – южную. Первый вице-президент “Роснефти” Павел Федоров в августе сообщал, что решение о предоставлении инвестиционных стимулов Приобскому месторождению одобрено президентом РФ.

Благодаря поддержке компания до 2025 года может дополнительно добыть на месторождении более 70 млн тонн нефти. По оценке “Роснефти”, дополнительные налоговые поступления государству составят 660 млрд рублей, а дополнительный дивидендный поток составит 120 млрд рублей. Запасы Приобского месторождения относятся к трудноизвлекаемым. “Роснефть” добыла на нем 26 млн тонн нефти в 2018 году, “Газпром нефть” – 11,5 млн тонн. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,