тэкно:///блог

Крым сохранит свои специальные тарифы на газ

Вт, 17 декабря 2019 | 16:18 |

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, продлевающий до 1 июля 2021 действие специальных тарифов на газ на полуострове Крым. Таким образом, документ, скорее всего, будет принят до конца года, так как третье чтение, как правило, лишь уточняющее.

Госдума. Крым.

В заключении комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ отмечается, что продление действия особенностей применения законодательства РФ о госрегулировании тарифов необходимо “для недопущения резкого роста тарифов на газ в Крыму и Севастополе”.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 2017 году разработала план изменения оптовых и розничных цен на газ для крымских потребителей, предусматривающий их поэтапное доведение к 1 июля 2021 года до уровня цен Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Этот план был утвержден главами Крыма и Севастополя, согласован с Минэнерго, Минэкономразвития и Минфином России и призван сократить перекрестное субсидирование между различными группами потребителей в Крыму. Кроме того, он должен довести оптовые цены реализации газа до уровня, обеспечивающего минимальную рентабельность закупочной деятельности регионального поставщика газа.

 

Какие особенности газовых тарифов сохранит Крым

Однако недавно правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении действия плана до 1 июля 2021 года. Он предусматривает согласование с ФАС установления на полуострове подлежащих госрегулированию тарифов на услуги транспортировки газа и размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые поставщиками газа его потребителям.

В Крыму также допускается установление оптовых цен на газ, определяемых ФАС, с дифференциацией для различных категорий потребителей. А тарифы на услуги транспортировки газа могут устанавливаться на срок менее трех лет.

Помимо этого, установление оптовых и розничных цен на газ, предназначенный для жителей Крыма и Севастополя, осуществляется исходя из целей их поэтапного доведения до уровня оптовых и розничных цен на газ, предназначенный для реализации населению Южного федерального округа.

Как подчеркнул ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, сейчас тарифы на газ в Крыму для населения в среднем на 15% ниже тарифов для ближайших регионов, в частности, Краснодарского края. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Гос. Дума, Новости | Темы: , , , ,