тэкно:///блог

Анбандлинг ГТС Украины практически завершен

Ср, 18 декабря 2019 | 8:47 |

Выделение оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины из госкомпании “Нафтогаз” (анбандлинг) окончательно состоится через несколько дней. Об этом написал на своей странице в Facebook глава компании Андрей Коболев.

Анбандлинг ГТС Украины

Фото: poskotanews.com

Он также сообщил, что компания “Оператор ГТС Украины” уже подала в Национальную комиссию, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) “последние документы, необходимые для сертификации и лицензирования права транспортировать газ с 1 января 2020 года”.

“После финальных решений НКРЭКУ оператор будет полностью готов к работе. С 1 января 2020 года он получит в управление от государства украинскую ГТС. А мы передадим эту компанию в собственность магистральных газопроводов Украины, которые на 100% принадлежат Министерству финансов. Таким образом, анбандлинг будет завершен”, — отметил глава компании.

Таким образом, цитирует Коболева агентство РИА Новости, 19 декабря на очередных переговорах о транзите газа “российская сторона уже не сможет подвергать сомнению способность Украины быстро завершить анбандлинг и перейти на европейские правила работы”.

“Согласно заключению, принятому сегодня в рамках Третьего энергетического пакета, секретариат подтвердил, что созданная компания-оператор газотранспортной системы (ГТС) на Украине отделена в соответствии с требованиями европейского права”, – говорится в сообщении секретариата Энергосообщества ЕС.

 

Как Украина осуществила анбандлинг ГТС

Месяц назад Верховная Рада приняла закон о выделении из структуры НАК “Нафтогаз Украины” независимого газотранспортного оператора, который будет управлять ГТС страны. Документ предусматривает запрет на приватизацию ГТС, концессию, аренду и управление системы третьими сторонами.

Данный закон разработан для выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке природного газа и электроэнергии и обеспечения деятельности оператора ГТС.

Он соответствует протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества. При разработке документа учитывались соответствующие положения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по атомной энергии. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru