тэкно:///блог

“Северный поток-2”: США перешли к прямым угрозам компании Allseas

Чт, 19 декабря 2019 | 7:37 |

Вашингтон перешел к прямым и откровенным угрозам Allseas, строящей “Северный поток-2”. В частности, американские сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон, не стесняясь в выражениях, фактически, приказали швейцарско-нидерландской компании немедленно прекратить укладку газопровода.

США

Свой приказ они оформили в виде письма компании Allseas, опубликованного на сайте Круза. “Это письмо должно официально уведомить вас, ваших сотрудников, вашу компанию и ваших акционеров. Этот закон (бюджет – ред.) был принят специально для того, чтобы немедленно остановить работу вашей компании по “Северному потоку-2”, – подчеркивают сенаторы.

“Мы понимаем, что Россия платит всем странам очень значительную сумму денег за завершение строительства газопровода “Северный поток-2″. Однако последствия того, если ваша компания продолжит выполнять свою работу, даже в течение одного дня после того, как президент подпишет закон о санкциях, — подвергнут вашу компанию сокрушительным и потенциально фатальным правовым и экономическим санкциям”, — говорится в письме.

Авторы отмечают, что в случае введения санкций может быть заблокирована собственность Allseas в США, включая ее американскую штаб-квартиру в Хьюстоне. Компания будет “отрезана” от рынка США, любые транзакции в американской юрисдикции будут запрещены (то есть фактически расчет в долларах), а руководители компании будут лишены возможности въезда в США.

 

Чем собирается ответить Германия

Тем временем власти готовятся принять ответные меры, пишет немецкое издание Bild со ссылкой на документ для служебного пользования Министерства экономики и энергетики ФРГ: “Правительство не исключает, что из-за объявленных санкций работы по прокладке трубы в датской экономической зоне могут быть затруднены”.

Правда, власти ФРГ рассчитывают, что укладка “Северного потока-2” будет завершена до того, как американские рестрикции успеют оказать влияние на строительство газопровода, отмечает Bild.

“Берлин, по-видимому, все еще видит шансы на то, что трубопровод “Северный поток-2″ все еще может быть завершен в течение 30-дневного периода wind-down. Это период, согласно закону, позволяет сторонам завершить работу без штрафных санкций в отношении участников”, — пишет газета.

Вместе с тем правительство Германии готово ответить “конкретными мерами” в случае, если США попытаются применить свой закон о санкциях. Согласно документу Минэкономики ФРГ, немецкие власти намерены “тщательно изучить конкретные последствия, которые закон окажет на реализацию проекта “Северный поток-2”. Только после этого будет принято решение, как именно реагировать на закон.

Сенат США во вторник проголосовал за оборонный бюджет в размере 738 млрд долларов. В него включены средства на “противодействие России” в различных областях, санкции против “Северного потока-2” и военная помощь Украине. Теперь документ должен поступить на подпись президенту страны Дональду Трампу. Он уже заявил, что готов незамедлительно подписать документ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...