тэкно:///блог

Добыча газа на израильском “Левиафане” прекращена

Чт, 19 декабря 2019 | 14:37 |

Компанией Noble Energy, оператором крупнейшего израильского газового проекта “Левиафан”, была прекращена на несколько дней добыча газа на месторождении. К этому компанию вынудило решение Иерусалимского суда по жалобе местных муниципальных советов.

Левиафан добыча

Фото: offshoreenergytoday.com

Шесть советов подали жалобы на руководителя отдела качества воздуха в Министерстве охраны окружающей среды Израиля. Этот чиновник ранее выдал Noble Energy для ее добывающей шельфовой платформы проекта разрешение на выбросы в атмосферу.

Иерусалимский суд вынес по жалобам промежуточный судебный запрет. Согласно ему, в ожидании окончательного решения Noble Energy было запрещено осуществлять на платформе проекта “Левиафан” любую деятельность, которая влечет за собой выбросы газов. А разрешение на выбросы было приостановлено.

Тем не менее, на слушаниях, которые прошли в среду, Noble Energy сумела добиться отмены промежуточного запрета. Так что добыча газа будет восстановлена в ближайшее время, сообщает Offshore Energy Today со ссылкой на младшего партнера проекта, израильскую компанию Delek.

 

Куда “Левиафан” будет поставлять свой газ

В середине февраля Delek Drilling объявила о подписании контрактов на поставку природного газа в Египет с месторождений “Левиафан” и “Тамар”, крупнейших на средиземноморском шельфе Израиля, на сумму в 15 млрд долларов. Сделка считается крупнейшей в истории газовой отрасли страны, которая до открытия в середине 2000-х годов собственных месторождений сама закупала газ в Египте и рассматривала варианты его импорта из России.

Однако в конце сентября прошлого года Египет объявил, что снова получил полную газовую независимость благодаря шестикратному увеличению добычи «голубого топлива» на месторождении «Зохр». И у Каира имеются планы стать региональным газовым хабом, который сможет поставлять топливо в Европу.

В Египте имеются заводы по сжижению газа, которые Израиль и хочет использовать для поставок собственного газа европейским покупателям. Таким образом, Noble Energy и Delek избавляются от необходимости стоить собственные газопроводы или заводы по сжижению газа. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru