тэкно:///блог

Путин: Нам нужен украинский транзит и мы договоримся

Чт, 19 декабря 2019 | 15:57 |

Россия в любом случае хочет сохранить украинский транзитный маршрут, поскольку он удобен для поставок газа в Центральную и Южную Европу. Об этом заявил на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

Путин

Фото: newsnn.ru

“Несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов, таких как “Северный поток”, “Северный поток – 2”, “Турецкий поток”, будем сохранять транзит через Украину. Вопрос в объемах этого транзита и сроках, на которые можно заключить контракт”, – отметил глава государства.

При этом президент отметил, что Россия не стремится заключить контракт на какое-то время с тем, чтобы позже прекратить транзит через Украину. “Это удобный маршрут. Кстати говоря, украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю. Он длиннее и для нас дороже, но все-таки в Центральную и Южную Европу это хороший, отработанный маршрут. Мы готовы его сохранять”, – добавил Путин.

 

Что делать с решением Стокгольмского арбитража

Он также коснулся проблемы вердикта Стокгольмского арбитража: “Я убежден, как юрист по базовому образованию, что это решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический и правовой характер, а политический”.

“Одно из обоснований, сейчас сидящим здесь это покажется странным, но это интересно. Одно из обоснований решения Стокгольмского суда, там прописано: “в связи с тяжелым экономическим положением на Украине”. Чушь какая-то просто… Но решение есть, мы должны из этого исходить. Мы будем исходить из этого и будем искать приемлемое для всех решение, в том числе и для Украины”, – пообещал президент.

“Я думаю, что мы договоримся. Мы, кстати говоря, на пути к этим договоренностям. И мы будем стремиться к тому, чтобы и украинская сторона была довольна этими договоренностями. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать это для влияния на ситуацию, саму Украину”, – подчеркнул Путин.

“И готовы были бы и поставлять газ на Украину со скидкой, как я уже говорил, 20-25%, это можно сделать, и тогда можно было бы и для конечного потребителя снижать цену, а не повышать, как запланировано у вас сейчас с 1 января. Насколько я знаю, средний уровень цены на газ будет где-то 300 долларов для всех категорий потребителей”, – указал российский лидер. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости

Top.Mail.Ru