тэкно:///блог

“Северный поток-2”: Меркель не сможет “объявить войну” США из-за санкций

Пт, 20 Декабрь 2019 | 12:05 |

Немецкий канцлер Ангела Меркель “объявила войну” США в ответ на санкции против газопровода “Северный поток-2”, заявив, что будет их “решительно обсуждать”, пишет издание Bild. При этом газета отметила, что Меркель не потерпит, чтобы Вашингтон продолжал подрывать проект газопровода, который пользуется ее поддержкой.

"Северный поток 2"

Однако эксперты считают такое определение действий Меркель чересчур резким. “Я думаю, что это журналистское преувеличение. Уж кто-кто, а Германия объявлять войну не будет, она будет реагировать на американские действия. Но даже эта реакция направлена на то, чтобы каким-то образом противоречия смягчить”, – сказал агентству РИА Новости гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

“Война – слишком сильное слово, это другой уровень конфронтации, до которого пока что, мне кажется, дело не дошло. Не надо забывать, что вообще торговые отношения находятся в ведение Брюсселя, а не Берлина. Поэтому торговую войну может объявить Евросоюз. Но, конечно, он на это не пойдет. А сама Германия в одиночку такую войну объявить просто не может в силу того, что целый ряд прерогатив по внешней торговле переданы на наднациональный уровень”, – подчеркнул эксперт.

Конечно, ФРГ продолжит сопротивляться американскому давлению. А Меркель в настоящий момент не может просто изменить свою позицию по газопроводу “Северный поток-2” сколько-нибудь существенно, не потеряв при этом лица.

Кроме того, противоречия между Берлином и Вашингтоном не ограничиваются реализацией “Северного потока-2”. По словам Кортунова, они затрагивают более широкий круг вопросов, некоторые из которых для Берлина более существенны, нежели судьба газопровода. Например, вероятность новых американских тарифов относительно немецких автомобилей и запчастей к ним.

Эксперт полагает, что и президент США не заинтересован в том, чтобы совсем обострять отношения с Берлином сейчас, так как в будущем году в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы. “Это дополнительный козырь, который он даст в руки демократов. Поэтому по общим торговым отношениям основные баталии могут развернуться после выборов, в случае, если Трампа переизберут. Тогда давление, наверное, будет вновь усиливаться”, – пояснил он.

 

“Северный поток-2” – не единственная причина решительности Меркель

В свою очередь, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил эфире радио Sputnik: “Меркель не может уйти из политики, не защитив “Северный поток-2”, поскольку во многом это ее детище. В позиции США играет свою роль слушания в сенате по делу об импичменте – Трамп должен показать, что остается президентом и будет решать вопросы, поэтому он играет роль “жесткого полицейского”. Иначе, поведи он себя по-другому, это бы расценивалось в США как признак слабости”.

“С другой стороны, европейцы чувствуют, что идет складывание англо-саксонского блока. Поэтому Европа должна сплотиться – это понимают все серьезные европейские деятели, та же Меркель. А если еще потерять дешевый газ, за счет которого держится экономика, тогда все это станет признанием поражения европейцев. Поэтому заявления Меркель – это не война, но, тем не менее, это дипломатическое, экономическое и психологическое столкновение. И здесь Меркель ведет себя как человек, который должен оставить Европу не разрозненной, а сплоченной, готовой к экономическим вызовам”, – отметил Илдус Ярулин. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...