тэкно:///блог

Газовый контракт РФ и Украины заключен. Каковы условия?

Сб, 21 декабря 2019 | 11:04 |

Свершилось: Украина и Россия подписали контракт на транзит газа сроком действия в пять лет. В пятницу сторонам все же удалось окончательно согласовать все вопросы и договориться о подписании контракта на транзит.

Контракт России и Украины

Об этом сообщил сначала “Газпром”, а затем первым подтвердил агентству РИА Новости вице-премьер Дмитрий Козак. О достижении договоренностей сообщили также министерства энергетики России и Украины.

О том, что России и Украине все же удалось договориться, стало известно в четверг. В этот день в Берлине прошли очередные консультации по газу с участием ЕК и Германии. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам консультаций заявил, что стороны достигли принципиального соглашения, но их деталей раскрывать не стал.

Переговоры продолжились на следующий день уже в Минске. Они длились около шести часов, от России в них участвовали вице-премьер Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак и глава “Газпрома” Алексей Миллер. Именно эта встреча стала решающей — стороны, наконец, окончательно договорились о заключении нового контракта.

В частности, как рассказал Козак, РФ и Украина подпишут новый контракт до Нового года. Стороны также решили вопросы судебных разбирательств по газу и урегулировали взаимные претензии, добавил он. Когда и в каком формате произойдет подписание нового контракта на транзит пока неизвестно. Однако глава Минэнерго Украины Оржель сообщил, что проводить еще одни переговоры перед этим уже не потребуется.

 

На каких условиях “Газпром” подпишет новый контракт

В свою очередь помощник президента Украины Андрей Ермак, который принимал участие в переговорах, заявил изданию “Громадское”: “Мы возвращаемся домой с очень хорошими новостями, и будем иметь транзитный контракт на выгодных для Украины условиях. Благодаря этим договоренностям Украина получит 3 млрд долларов, согласно решению Стокгольмского арбитража”. Газета пишет, что выплата долга “Газпрома” будет осуществляться деньгами.

По поводу нового соглашения высказался также вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович: “Я приветствую это хорошо сбалансированное соглашение, которое необходимо для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину. Я также оценил постоянную поддержку со стороны канцлера Ангелы Меркель и министра экономики Петера Альтмайера”.

Шефчович также оценил “большие усилия” и, собственно, российской и украинской сторон в газовых переговорах, а также личный вклад Новака и Оржеля. Тем самым, по его словам, и появились ключевые договоренности, которые были необходимы, чтобы заключить долгосрочный контракт на транзит газа между компаниями.

“С учетом этого, Россия остается надежным поставщиком на европейские рынки, а Украина сохраняет свою роль стратегической транзитной страны. Вместе с этим Европа доказывает свою солидарность с Украиной, а также свою поддержку в создании процветающего энергетического рынка”, — также отметил Шефчович.

“Условием взаимных отказов от исков как раз и было новое соглашение по транзиту. Если таким образом получается снять основные противоречия и во всяком случае избежать катастрофических для Украины решений, то понятно, что в этом случае Козака можно поздравить с прорывом на этих переговорах”, — заявил РИА Новости доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Кирилл Коктыш. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,