тэкно:///блог

Газопровод EastMed все же будет построен

Пн, 23 декабря 2019 | 9:52 |

Израиль, Греция и Кипр в ближайшее время заключат соглашение о строительстве газопровода Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt (EastMed). Как сообщила пресс-служба премьер-министра Греции, это произойдет 2 января в Афинах.

EastMed

Фото: cloudfront.net

Соглашение подпишут греческий премьер Кириакос Мицотакис, его израильский коллега Биньямин Нетаньяху и президент Кипра Никос Анастасиадис. Затем соглашение подпишет Италия, говорится в сообщении.

Напомним, Израиль намерен проложить в Европу «самый протяженный газопровод в мире», заявил ранее израильский министр энергетики Юваль Штайниц. По его словам, эта газовая магистраль будет еще и самым глубоководной в мире.

«У нас будет только небольшая часть рынка в Европе, но все равно, это имеет очень большое значение», – подчеркнул Штайниц. Министр уверен, что у Израиля достаточно ресурсов, чтобы обеспечить транспортировку «голубого топлива» по двум газопроводам. По вторым он имеет в виду синайский трубопровод в Египет.

 

Зачем нужен газопровод EastMed

Штайниц уже давно вынашивает мысль, что Израиль, Кипр и Египет могут стать крупными газовыми поставщиками для Евросоюза: «Восточное Средиземноморье станет важным поставщиком для Европы, так как будет в состоянии компенсировать своими запасами падение добычи газа в Норвегии, Нидерландах и Великобритании».

EastMed должен будет соединить израильские и кипрские офшорные месторождения природного газа для его дальнейшей доставки в Грецию и другие страны Южной Европы. Общая протяженность новой газотранспортной магистрали должна составить около 2 тыс километров, а ежегодная мощность газопровода – 12 млрд кубометров.

Инвестиции в строительство оцениваются в 6 млрд евро. Газопровод пройдет через израильское месторождение “Левиафан” и кипрское “Афродита”. Проект может быть реализован к 2025 году.

В последние годы на шельфе Израиля и Кипра открыты значительные запасы газа, однако их разработка осложняется не только техническими трудностями строительства инфраструктуры — подводный газопровод должен пролегать на больших глубинах, но и политическими конфликтами и территориальными спорами. В частности, не решена кипрская проблема, не определена граница шельфа и исключительной экономической зоны Греции и Кипра, имеются серьезные разногласия с Турцией. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,