тэкно:///блог

Кобальт в батарее вашего смартфона мог стоить жизни ребенку

Вт, 24 декабря 2019 | 13:17 |

Существует немалая вероятность того, что iPhone, который вы хотите получить в качестве подарка на Новый год, содержит кобальт, добытый шестилетним ребенком. Причем, имеется также возможность, что этот ребенок был покалечен или погиб в процессе добычи.

Кобальт добывают дети

Фото: nicwebsite.ru

Речь идет о Демократической Республике Конго, откуда на мировой рынок поступает львиная доля кобальта, используемого в производстве литий-ионных батарей. Бум в области развития мобильной электроники и электрокаров привел к огромным человеческим издержкам: в Конго при добыче этого металла используется детский труд, поскольку он дешев.

 

Почему Конго так значимо на мировом рынке кобальта

Первые сообщения о детском труде в кобальтовых шахтах ДРК появились несколько лет назад. Необходимо понимать, в недрах Конго лежит 3,4 млн тонн этого металла – более половины всех мировых запасов. Вторые по величине залежи кобальта находятся в Австралии – 1,2 млн тонн.

При этом ДРК является одной из самых бедных и политически нестабильных стран в мире, создавая идеальные условия для использования дешевого детского труда. Более того, многие аналитики считают, что кобальт скоро станет дефицитом, сообщает Oil Price.

А значит, дешевая рабочая сила становится решающим конкурентным преимуществом – преимуществом, которое заставило мировые электронные корпорации забыть об этике. Однако сколько веревочке ни виться, а конец будет.

 

Первый в мире судебный процесс против потребителей кобальта

Не сумев остановить крупные компании, добывающие кобальт в ДРК, такие как Glencore, юридическая организация International Rights Advocates решила взяться за потребителей. Она инициировала первый в истории судебный процесс, нацеленный на гигантские технологические фирмы, которые являются конечными потребителями кобальта из шахт, где умирают маленькие дети.

Организация подала иск против Tesla, Apple, Dell, Microsoft и Alphabet, обвинив их в осознанном получении финансовой выгоды от детского труда в ДРК. Иск был подан от имени 13 семей, чьи дети погибли или получили серьезные увечья при добыче кобальта.

Надо сказать, автопроизводители заранее поняли, куда ветер дует. Незадолго до подачи иска они создали схему, которую назвали Responsible Sourcing Blockchain Network (RSBN). К этой схеме подключились Volkswagen, Ford, Volvo и Fiat Chrysler.

RSBN должна позволить автопроизводителям и поставщикам кобальта отслеживать металл от шахты до завода по производству аккумуляторов. Таким образом участники хотят обезопасить себя от кобальта, добытого с применением детского труда. Однако эффективность этой сети сомнительна, поскольку она работает только среди ее участников.

 

“Детский” кобальт вряд ли уйдет с мирового рынка

Возникает вопрос: зачем вообще нужно продолжать получать кобальт из ДРК, если его запасы есть и в других странах? А затем, что его там очень много и он дешев. Заработная плата шахтеров в Австралии, которая имеет вторые по величине залежи кобальта, превышает зарплату в Конго на порядки. Один из детей-шахтеров, который решился дать интервью, рассказал, что в “хороший день” зарабатывает до 9 долларов. Сами посчитайте, сколько это в месяц.

Так что перспективы неутешительны. Тем же автопроизводителям нужен кобальт для электромобилей. Аккумулятор уже является самым дорогим элементом электрокара, и отрасль прилагает все усилия, чтобы снизить затраты, сделать такие машины более доступными и обеспечить высокие продажи. Этичная добыча кобальта вряд ли приведет к снижению этих затрат, так как стандарты безопасности требуют дорогостоящих мер защиты здоровья шахтеров. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , , ,