тэкно:///блог

Отечественные ГТБМ могут обкатать на 53 ТЭС

Ср, 25 декабря 2019 | 10:58 |

Минэнерго РФ опубликовало список газовых теплоэлектростанций (ТЭС), на которых могут установить отечественные ГТБМ (газовые турбины большой мощности) Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте Министерства энергетики.

ГТБМ

Фото: pronedra.ru

В список вошли 53 газовые электростанции, расположенные на европейской территории России (первая ценовая зона). На них уже выведены из эксплуатации или к началу 2024 году будут выведены генерирующие мощности в объеме от 60 МВт. Или же на ТЭС есть подобное оборудование с выработанным парковым ресурсом или не попадающее в действующую программу модернизации тепловых мощностей.

В качестве экспериментальных площадок для обкатки технологии производства российских газовых турбин средней и большой мощности, по мнению Минэнерго, подходят следующие станции.

 

Какие ТЭС входят в список кандидатов для обкатки ГТБМ

Это Черепетская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС, Пермская ГРЭС и Южноуральская ГРЭС “Интер РАО”. Кроме того, в список входят две станции “Татэнерго”, пять ТЭЦ “Мосэнерго” (входит в “Газпром энергохолдинг”) и три ГРЭС ОГК-2 (входит в “Газпром энергохолдинг”).

В перечне указаны также Конаковская ГРЭС “Энел Россия”, Шатурская ГРЭС “Юнипро”, 15 станций “Т Плюс” и семь станций компании “Квадра”. По критериям Минэнерго в качестве экспериментальной площадки для отработки российской газотурбинной технологии подходит и Щекинская ГРЭС в Тульской области.

Она ранее уже дважды заявляла проект модернизации по переводу с паросилового на парогазовый цикл. Для этого ТЭС хотела использовать газовую турбину мощностью 160 МВт производства “Силовых машин”.

Минэнерго отмечает, что этот перечень может быть дополнен списком электростанций, собственники которых сами захотят вывести из эксплуатации генерирующее оборудование на своих объектах для его замены на экспериментальные турбины российского производства.

 

“Силовые машины” уже близки к созданию ГТБМ

Напомним, в начале ноября “Силовые машины” объявили старте открытого технического конкурса “ТехноВызов” для разработчиков управляющих программ и технологических процессов производства.

“К участию приглашаются инжиниринговые компании и талантливые инженеры, готовые разработать прорывные решения в технологии обработки турбинных лопаток”, – пояснили в “Силовых машинах”.

Участникам предстоит создать и защитить проект технологического решения для обработки турбинных лопаток. Далее, нужно отработать его в условиях действующего производства и внедрить на партию изделий в соответствии с требованиями к качеству, производительности и минимальным затратам. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 20% от подтвержденного годового экономического эффекта.

В РФ не производятся такие ГТБМ, это основное оборудование для ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий в условиях западных санкций стало одной из причин спора с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru