тэкно:///блог

“Газпром” привлек крупнейшие в своей истории средства для крупнейшего ГПЗ

Ср, 25 декабря 2019 | 15:48 |

“Газпром” завершил сделку по привлечению проектного финансирования для строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Об этом говорится пресс-релизе газового холдинга компании.

"Газпром"

Фото: vetenperver.info

“Общий объем привлекаемого финансирования – 11,4 млрд евро. Средства предоставляют 22 европейских, азиатских и российских банка. Заемщиком выступает “Газпром переработка Благовещенск”, – отмечается в сообщении.

В частности, 14 европейских и японских банков совокупно выделят до 3,66 млрд евро сроком на 17 лет и 1 млрд евро сроком на 15 лет. Три китайских банка откроют кредитную линию на 3,4 млрд евро сроком на 15 лет.

Российские организации – Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, банк “Открытие” и госкорпорация “ВЭБ.РФ” – предоставляют мультивалютные кредитные линии в общем объеме 1,08 млрд евро и 170 млрд рублей. При этом один только ВЭБ.РФ выделит до 500 млн евро.

В “Газпроме” подчеркнули, что по объему финансирования эта сделка – “беспрецедентная в истории “Газпрома” и одно из крупнейших привлечений на долговом рынке Европы за последние несколько лет”.

 

“Газпром”: Амурский ГПЗ – один из крупнейших в мире

Амурский газоперерабатывающий завод строится вблизи города Свободный, который находится в 146 км от Благовещенска. Предприятие станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире по переработке природного газа – 42 млрд кубометров в год.

Амурский ГПЗ будет очищать поступающий по «Силе Сибири» газ от сложных компонентов. Очищенный метан будет отправляться дальше на экспорт в Китай. Товарной продукцией завода станут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Причем по объему производству гелия предприятие должно стать мировым лидером – до 60 млн кубометров в год.

Первые две линии завода введут в эксплуатацию в 2021 году. Остальные четыре будут запускать поэтапно до конца 2024 года. Последовательный ввод линий завода в эксплуатацию синхронизирован с развитием добывающих мощностей «Газпрома» в Якутии и Иркутской области, базовых для «Силы Сибири». С достижением плановой производительности на заводе объем переработки природного газа в России вырастет более чем наполовину. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru