тэкно:///блог

“Газпром” распродал свои квазиказначейские акции

Чт, 26 декабря 2019 | 12:07 |

Два пакета квазиказначейских акций “Газпрома”, составляющих в совокупности 6,6% от его уставного капитала, купил консорциум инвесторов, в том числе российских. Об этом заявил средствам массовой информации глава Газпромбанка Андрей Акимов.

"Газпром"

“Газпром” счастлив, доволен. Страна получила деньги”, — подчеркнул Акимов. Отметим, что монетизацию всего пакета квазиказначеек размером около 6,64% анонсировал в конце июня глава холдинга Алексей Миллер.

 

“Газпром” начал распродажу акций еще полгода назад

А уже в конце июля две дочерние компании “Газпрома” – Gazprom Gerosgaz Holdings BV и Rosingaz Limited, – зарегистрированные в Нидерландах и на Кипре, продали 2,93% акций холдинга за 139 млрд рублей.

Вскоре зампред правления компании Фамил Садыгов анонсировал планы продать оставшиеся казначейские акции в ближайшее время в зависимости от ситуации на рынке.

А в ноябре дочерняя структура холдинга – “Газпром газораспределение” – продала неназванному покупателю еще 3,59% квазиказначеек (850,59 млн обыкновенных именных бездокументарных акций), выручив 187,7 млрд рублей. Это стало крупнейшим размещением на российском рынке, начиная с 2007 года.

Российская Федерация контролирует 38,37% акций “Газпрома” через Росимущество, еще 10,97% принадлежит АО “Роснефтегаз”. АО “Росгазификация”, контролируемое РФ, является держателем еще 0,89% акций газовой монополии. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,