тэкно:///блог

Наличные доллары исчезают из мирового оборота

Чт, 26 декабря 2019 | 14:30 |

Из мировой финансовой системы неизвестно куда исчезли 1,5 трлн наличных долларов, считают средства массовой информации. Слухи слухами, но министру финансов США Стивену Мнучину пришлось объясняться в эфире Fox News.

Доллары

Ведущий телеканала сказал, что о местонахождении 1,5 трлн долларов печатных денег, преимущественно в стодолларовых купюрах, предположительно ничего не известно. Он не пояснил, каким образом пришел к такой оценке. Однако Мнучин ответил на вопрос.

“Значительная часть этих стодолларовых банкнот в буквальном смысле слова лежит без дела в банковских ячейках по всему миру, — пояснил американский министр финансов. – Все хотят иметь на руках доллары”.

Мнучин объяснил это тем, что в США безопасно хранить деньги, инвестировать и владеть активами. По его словам, интересно отметить, что спрос на американскую валюту лишь растет. “В мире много Бенджаминов”, — подытожил глава Минфина, имея в виду стодолларовые купюры с Бенджамином Франклином.

 

Откуда взялись слухи об исчезновении наличных долларов

Ряд СМИ писали ранее, что центральные банки всего мира добавляют в экономику до 100 млрд долларов электронных денег ежегодно. Но при этом аналогичные суммы наличных денег и драгоценных металлов “исчезают” из обращения.

Согласно Федеральной резервной системе США, в мире обращается больше стодолларовых купюр, чем банкнот в один доллар. Предполагается, что с момента финансового кризиса 2008-2009 годов число сотенных купюр в мире удвоилось и достигло более чем 1,3 трлн долларов. При этом американский центробанк считает, что 80% стодолларовых банкнот обращается за пределами США.

Сто долларов — максимальный номинал наличных денег в США, несмотря на колоссальные суммы, обращающиеся в американской экономике. Валовый внутренний продукт (ВВП) США оценивается примерно в 20 трлн долларов в год.

Однако власти не планируют увеличивать максимальный номинал доллара, так как им проще отслеживать безналичные операции для правоохранительных и налоговых целей. Крупные суммы наличных, напротив, часто бывают нужны для уклонения от налогов и отмывания средств, полученных незаконным путем.

Вместе с тем само по себе хранение наличных долларов в любых объемах правонарушением с точки зрения властей США не является. Американское правительство продолжает гарантировать обеспеченность и конвертируемость наличных долларов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , , ,