тэкно:///блог

Россия может достроить “Северный поток-2” своими силами

Пт, 27 Декабрь 2019 | 8:48 |

Россия сможет достроить “Северный поток-2” своими силами, если швейцарская Allseas не решится продолжать работы из-за американских санкций. Об этом заявил средствам массовой информации министр энергетики РФ Александр Новак.

"Северный поток-2"

Фото: apral.ru

“Если Allseas не сможет в рамках разъяснений министерства финансов США достраивать проект, у нас есть возможность достроить собственными средствами, — пояснил глава Минэнерго. – Для этого нужно будет провести несколько дополнительных работ организационного порядка. Я думаю, что в течение нескольких месяцев эта работа будет проведена”.

“Этот проект на несколько месяцев просто дольше будет реализован, чем изначально это планировалось. Я думаю, что в 2020 году точно будет газопровод введен в эксплуатацию”, – подчеркнул Новак.

Стоит отметить, что недавно Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) одобрило заявку компании Nord Stream 2 AG на прокладку трубопровода “Северный поток-2” в зимние месяцы.

BSH должно было проверить, не скажутся ли строительные работы на популяции птиц, которые зимуют в районе германского побережья Балтийского моря. “После тщательной проверки BSH не зафиксировало существенного влияния строительных работ зимой”, – отметили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что трубоукладчики продвигаются со скоростью от 3 до 5 км в день. При таких условиях серьезный вред фауне исключен. Однако воспользоваться разрешением Nord Stream 2 AG сейчас не может.

 

Строить “Северный поток-2” пока некому

Компания Allseas уже прекратила работы по укладке газопровода, и вряд ли возобновит их, опасаясь американских санкций. Она уже вывела из Балтийского моря свои трубоукладочные суда, и сейчас строить “Северный поток-2” просто некому.

В этой связи “Газпрому” придется искать другие суда для строительства. Кандидатура трубоукладочной баржи Fortuna уже отпала. Аналитики S&P Global Platts пояснили, что судно не пригодно для укладки газопровода в водах Дании.

А у Fortuna нет системы динамического позиционирования. И, в соответствии с датским законодательством, судно без такой системы не имеет права работать в территориальных водах страны.

 

Есть еще одно трубоукладочное судно

Другой вариант – трубоукладочное судно «Академик Черский», которое «Газпром» купил три года назад. У него есть система динамического позиционирования. Однако судно используется на Дальнем Востоке, и чтобы добраться до Дании, ему понадобится около двух месяцев.

И вот здесь разрешение BSH может оказаться актуальным. Как заявил корреспонденту ТАСС представитель ведомства Нико Нольте, под зимними месяцами в данном случае понимается, в том числе, и март. И если “Черский” отправится в путь в ближайшие дни, то прибудет на место работ как раз к началу марта. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 27 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...