тэкно:///блог

Россия зеркально ответит на санкции США против “Северного потока-2”

Пт, 27 декабря 2019 | 12:21 |

Россия ответит на недавние американские санкции против “Северного потока-2” зеркально. Об этом заявила на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Захарова Россия

“Я не буду говорить, как будут конкретно выглядеть ответные меры российской стороны, но, как вы уже слышали от российских официальных лиц на различном уровне, мы всегда отвечаем на подобные недружественные выпады, – сказала она. – К сожалению, вот этот подход, который называется симметричным, зеркальным, его никто не отменял”.

“Еще 10 лет назад нам говорили, что ни в коем случае нельзя связывать энергетическую составляющую с политикой, это две разные опции. Не дай бог, Россия увяжет свои национальные интересы или международные подходы с энергетическим сектором, это нельзя, – напомнила Захарова. – А сейчас оказывается, что не то, что можно, но и нужно так делать, с точки зрения Вашингтона”.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев дал правительству поручение подготовить ответ на санкции США против компаний-строителей “Северного потока-2” и “Турецкого потока”.

“Просил бы коллег из правительства в рамках ранее принятого указа президента об ответных ограничительных мерах в отношении целого ряда стран, в том числе Соединенных Штатов Америки, посмотреть на возможности каких-либо иных ограничительных мер в отношении Соединенных Штатов и доложить мне предложения, которые будут вами проанализированы с точки зрения их эффективности”, – сказал Медведев.

“Это, действительно, методы неконкурентной борьбы в противоречие со всеми международными договоренностями и принципами международного права и международной торговли”, – добавил он, заметив при этом, что в такой политике США нет ничего удивительного. По мнению главы правительства, новые ограничения бьют по интересам значительного количества европейских стран.

 

Европа бессильна

При этом сами страны Европы ничего сделать не могут. Правительство Германии всеми силами пыталось предотвратить вступление в силу американских санкций, но, как пишет немецкое издание Bild, все было напрасно.

Издание ссылается на послание МИД ФРГ, которое было направлено представителям правительства США всего за несколько часов до подписания президентом Дональдом Трампом военного бюджета на 2020 финансовый год. Именно этот документ предусматривает введение санкций в отношении российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”.

В письме власти ФРГ указывали на то, что Россия и Украина договорились о транзите газа с 1 января 2020 года. И, таким образом, меры против “Северного потока – 2”, с точки зрения Берлина, уже были нецелесообразны.

 

Швейцария тоже ничего не могла сделать

Швейцария же, в которой зарегистрирована компания Allseas, даже не пыталась предотвратить вступление санкций в силу. Ситуацию прокомментировал официальный представитель швейцарского МИД Тилман Ренц.

“Швейцария придерживается критической позиции по отношению к санкциям с экстерриториальным воздействием, но в конечном итоге не может помешать третьим странам”, заявил дипломат.

“Швейцария приняла к сведению санкции США, введенные в отношении проекта “Северный поток – 2″, – подчеркнул Ренц. – Компетентные швейцарские представители уже в течение длительного времени находятся в контакте с заинтересованными компаниями. Именно эти компании сами решают, как они отреагируют на санкции США”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru