тэкно:///блог

Новак: Производство СПГ в РФ выросло в полтора раза

Сб, 28 декабря 2019 | 13:17 |

Рост производства сжиженного природного газа (СПГ) в России по итогам 2019 года составит 49,2% по сравнению с 2018-м. Об этом заявил средствам массовой информации глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Новак Минэнерго

“В 2019 году, по предварительным данным, прогнозируется производство СПГ в 40,2 млрд кубов”, — сказал Новак. Минэнерго, по словам министра, также ожидает производство СПГ в стране к 2035 году в объеме 100-120 млн тонн.

 

Экспорт российского СПГ в Европу превысил американский

Ранее Новак рассказал в интервью телеканалу РБК, что российские поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу серьезно превышают американские: “Мы значительно уже опередили Соединенные Штаты Америки по поставкам СПГ. Наша доля составляет 20% от поставок СПГ в Европу, у американцев это 13%”.

“Причем еще два-три года назад мы практически не осуществляли поставки СПГ. За счет ввода новых проектов у нас уже почти 12-13 млн тонн поставляется. А если брать, например, США, у них за два года прирост составил с 4-5 млн тонн до 9 млн тонн”, – указал министр.

Потребление российского сжиженного газа, по его словам, растет в странах, куда Россия не поставляет трубопроводный газ. В качестве примера он привел Испанию и Францию. Новак также отметил, что количество стран, которые потребляют сжиженное “голубое топливо”, к настоящему времени увеличилось вдвое.

 

Насколько вырос объем поставок СПГ в Европу в целом

Более того, экспорт сжиженного газа из России и других стран в Европу вырос настолько, что два крупнейших европейских поставщика трубопроводного газа – норвежская Equinor и «Газпром» – впервые за последние четыре года утратили некоторую долю европейского рынка.

Поставки сжиженного газа в Европу подскочили из-за более низкого, чем ожидалось, спотового спроса из Азии. Это привело к тому, что европейские цены на газ достигли 10-летних минимумов и заполнили европейские хранилища до многолетних максимумов.

Доля СПГ в газе, поставляемом в Западную и Центральную Европу, увеличилась до 14% в период с октября 2018 года по август 2019 года по сравнению с 5% в тот же период 2017-18 годов. Доля норвежского газа снизилась с 38% до 33%, что является многолетним минимумом. Доля «Газпрома» снизилась на 1% по сравнению с предыдущим годом – до 32%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru