тэкно:///блог

Россия и Германия твердо намерены довести “Северный поток-2” до конца

Пн, 30 декабря 2019 | 7:34 |

Россия и Германия твердо намерены довести проект “Северный поток-2” до завершения. Как сообщила пресс-служба Кремля, это подтвердили в ходе телефонного разговора президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Северный поток-2

“Обсуждены вопросы сотрудничества в газовой сфере. Подтвержден настрой на дальнейшую поддержку проекта “Северный поток – 2″. Отмечен прогресс на переговорах о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года”, — говорится в пресс-релизе.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил в интервью программе “Вести недели”, что строительство “Северного потока-2” будет закончено в любом случае, какие бы санкции не вводил Вашингтон: “Газопровод будет достроен невзирая ни на какие санкции и ограничения. Мы понимаем, как это делать“.

 

Россия не оставит санкции против газопровода “Северный поток-2” без ответа

Кроме того, Россия зеркально ответит на американские санкции против “Северного потока-2”. Об этом заявила на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

“Я не буду говорить, как будут конкретно выглядеть ответные меры российской стороны, но, как вы уже слышали от российских официальных лиц на различном уровне, мы всегда отвечаем на подобные недружественные выпады, – сказала она. – К сожалению, вот этот подход, который называется симметричным, зеркальным, его никто не отменял”.

“Еще 10 лет назад нам говорили, что ни в коем случае нельзя связывать энергетическую составляющую с политикой, это две разные опции. Не дай Бог, Россия увяжет свои национальные интересы или международные подходы с энергетическим сектором, это нельзя, – напомнила Захарова. – А сейчас оказывается, что не то, что можно, но и нужно так делать, с точки зрения Вашингтона”.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев дал правительству поручение подготовить ответ на санкции США против компаний-строителей “Северного потока-2” и “Турецкого потока”.

“Просил бы коллег из правительства в рамках ранее принятого указа президента об ответных ограничительных мерах в отношении целого ряда стран, в том числе Соединенных Штатов Америки, посмотреть на возможности каких-либо иных ограничительных мер в отношении Соединенных Штатов и доложить мне предложения, которые будут вами проанализированы с точки зрения их эффективности”, – сказал Медведев.

“Это, действительно, методы неконкурентной борьбы в противоречие со всеми международными договоренностями и принципами международного права и международной торговли”, – добавил он, заметив при этом, что в такой политике США нет ничего удивительного. По мнению главы правительства, новые ограничения бьют по интересам значительного количества европейских стран. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...