тэкно:///блог

Соглашение РФ и Украины по транзиту газа: могло быть хуже

Пн, 30 декабря 2019 | 8:44 |

Соглашение между Россией и Украиной достаточно неприятно для “Газпрома”, но если бы оно не было достигнуто, было бы еще хуже. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью программе “Вести недели” на канале Россия-1.

Соглашение России и Украины

Фото: thickpolicy.media

“Выбор такой между плохим и очень плохим. 2,9 млрд долларов для “Газпрома”, для нашей страны — тяжелое решение, но все вместе мы можем потерять значительно больше, несопоставимо”,- отметил вице-премьер.

Ранее представитель холдинга заявил СМИ: “С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, “Газпром” осуществил выплату 2,9 млрд долларов “Нафтогазу Украины” в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря”.

В свою очередь пресс-служба украинской компании подтвердила в Twitter, что указанные средства уже получены: “Нафтогаз” подтверждает получение от Газпрома 2,918 млрд долларов компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года”.

“Суммарно по результатам транзитного арбитража “Нафтогаз” получил от “Газпрома” 5 млрд долларов”, – особо отметили в пресс-службе. Ранее представители украинской компании заявляли, что уже взыскали с российского холдинга через европейские суды около 2 млрд долларов.

 

“Газпром” мог потерять гораздо больше

Ранее о том, что Москва и Киев официально откажутся от взаимных претензий 1 января 2020 года, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Он также согласился с заявлениями вице-премьера России Дмитрия Козака о том, что выплата “Газпромом” украинской стороне 2,9 млрд долларов является “каплей в море” по сравнению с другими потенциальными рисками.

“Безусловно, это так, потому что там целый клубок взаимных претензий, и это может растянуться … на многие годы, потому что обычно судебные споры разрешаются достаточно медленно”, ‒ отметил Новак.

Тем временем продолжаются переговоры, которые проводят в Вене представители России и Украины. Об этом заявил на брифинге по итогам заседания правительства украинский премьер Алексей Гончарук.

“Сразу скажу, что газовую тему я сейчас не буду комментировать точно, потому что переговоры еще длятся. Я понимаю интерес к этой теме, дайте нам еще какие-то день-два”, – сказал он, отвечая на вопрос журналистов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru