тэкно:///блог

Что ждет мировой рынок нефти в следующие десять лет

Пн, 30 Декабрь 2019 | 15:57 |

События 2019 года завершают десятилетие нестабильности, которую испытывал мировой рынок нефти. Напомним, что цены на сырье марки Brent колебались от 125 долларов за баррель в 2012 году до 30 долларов США за баррель в январе 2016-го.

Рынок нефти

Фото: tert.am

В течение десятилетия, начинающегося в 2020 году, ключевые факторы, определяющие цену на нефть, вероятно, будут аналогичны тем, которые мы наблюдали в 2010-2019 годах. Такое мнение высказал Энди Кричлоу, глава отдела новостей EMEA в S&P Global Platts.

Состояние мировой экономики, рост производства и экспорта нефти в США, а также альянс ОПЕК+ будут продолжать оказывать влияние на цены в период до 2030 года. Геополитические конфликты и американские санкции в отношении основных производителей нефти, включая Иран и Венесуэлу, будут формировать предложение на рынке в течение следующих нескольких лет.

 

Что станет со спросом

Что касается спроса, то в 2020-2029 годах увеличение доли возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления и возросшее использование электромобилей начнут снижать потребление ископаемого топлива. Как считают аналитики, этот процесс затронет электрогенерацию и транспорт.

Изменение климата начнет серьезно влиять на инвестиционные решения в области добычи ископаемого топлива, включая нефть. При этом фундаментальная картина спроса и предложения, скорее всего, останется прежней. Но “зеленая” энергетика станет более значимым фактором влияния на нефтяные цены.

Согласно S&P Global Platts Analytics, использование возобновляемой энергии и водородного топлива, а также развитие рынка электромобилей “ограничит общий спрос на ископаемое топливо”.

Аналитики агентства предсказывают, что спрос на нефть достигнет пика примерно в 2030 году. Это мнение разделяет и Международное энергетическое агентство (IEA): “Спрос на нефть для дальних перевозок, судоходства, авиации и нефтехимии продолжает расти. Но использование ископаемого топлива в легковых автомобилях достигнет пика уже в конце 2020-х”.

 

Мировой рынок нефти испытает давление зеленой энергии

“Это произойдет из-за повышения эффективности использования топлива и увеличения доли электрического транспорта. Снижение стоимости аккумуляторов – важный элемент данной тенденции. Электрокары вскоре смогут конкурировать по своей стоимости с традиционными авто”, – говорится в прогнозе МЭА до 2040 года.

В новом десятилетии альянсу ОПЕК+ придется считаться с ростом сланцевой добычи в США. В следующем году американское производство нефти вырастет еще на 1 млн баррелей в сутки. Сланцевая добыча начнет снижаться только в середине или даже конце 2020-х годов.

Глобальный экономический рост и временные спады, несомненно, также повлияют потребление нефти и ее стоимость в течение следующего десятилетия. И наконец, важным фактором останется нестабильность на Ближнем Востоке, откуда на мировой рынок ежедневно поступает пятая часть потребляемой нефти. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...