тэкно:///блог

PDVSA отдает контроль над нефтяными проектами “Роснефти” и CNPC

Сб, 4 января 2020 | 15:16 |

Petroleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) больше не может обслуживать часть совместных предприятий по добыче нефти. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на экс-министр нефтяной промышленности Рафаэль Рамирес.

PDVSA

Фото: neftegaz.kz

У PDVSA не хватает собственных средств и персонала, чтобы эксплуатировать месторождения. И компания фактически уже передала их под контроль партнеров по совместным предприятиям, пояснил бывший министр.

“PDVSA больше не производит. Она подписывает контракты на производство с другими в рамках фактической приватизации”, — отметил Рамирес. По его словам, в процессе участвуют “Роснефть” и китайская CNPC.

Они поддерживают венесуэльскую госкомпанию путем эксплуатации совместных месторождений или инвестиций через покупки более крупных пакетов акций. Слова Рамиреса подтвердили агентству источники из руководства PDVSA, ее деловых партнеров и профсоюзов. Они заявили, что партнеры без права голоса в 2019 году постепенно стали играть все более важную роль, в том числе в сферах закупок, торговли, финансирования и доставки.

 

PDVSA поддерживают не все партнеры

Вместе с тем есть партнеры венесуэльской госкомпании, которые не решаются продолжать сотрудничество с ней, опасаясь американских санкций. Так, в прошлом году китайский нефтесервисный подрядчик остановил работу над проектом расширения мощностей венесуэльского завода по смешиванию тяжелой и легкой нефти.

В частности, China Huanqiu Contracting and Engineering Corporation, дочерняя компания государственной China National Petroleum Corp., уведомила совместное предприятие Sinovensa (CNPC и PDVSA) о приостановлении работ по увеличению на 57% мощности установки по смешивания нефти. После этого комплекс смог бы обрабатывать до 165 тыс баррелей в сутки.

Согласно данным Bloomberg, работы прекращены в связи с неоплатой со стороны Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). В уведомлении, направленном в Sinovensa, говорится, что СП задолжало более 52 млн долларов, начиная с 2018 года. Работы приостановлены с 3 сентября.

Стоит отметить, что это ключевой завод по смешиванию нефти в Поясе Ориноко, где расположены самые большие запасы нефти на планете. В настоящее время на этот регион приходится около половины оставшейся добычи в Венесуэле.

А в октябре Chevron Corp. и четыре американские нефтесервисные компании заявили, что если санкции США не будут отменены, они прекратят работу в Венесуэле. Это выведет из эксплуатации почти половину буровых установок, действующих в стране. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru