тэкно:///блог

Белоруссия все же получит российскую нефть

Вс, 5 января 2020 | 7:44 |

Белоруссия все же получит российскую нефть в течение января. Причем без премии к рыночной цене в размере 10 долларов на баррель. Об этом заявил заместитель главы “Белнефтехима” Владимир Сизов.

Белоруссия импорт нефти

“Для обеспечения надежной работы НПЗ и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок с одной из российских нефтяных компаний достигнута договоренность, что порядка 100-130 тыс тонн нефти будет поставлено на первом этапе”, — цитирует Сизова госагентство БелТА.

Также, по словам замглавы концерна, есть договоренность с российской стороной, что в целом в январе может быть прокачано 650 тыс тонн. Этот объем с учетом уже накопленных ресурсов позволит бесперебойно функционировать обоим белорусским нефтеперерабатывающим заводам, отметил Сизов.

“Для материализации договоренностей необходимо, чтобы нефтяные компании подтвердили, что могут передать этот ресурс для поставки на территорию Беларуси. Мы договорились, что такие технические возможности есть. Сейчас идет работа по подтверждению, что этот объем будет выкуплен у нефтяных компаний для поставки именно в Беларусь”, — пояснил зампред концерна.

В свою очередь, источник агентства ТАСС, близкий к белорусским НПЗ, рассказал, что экспортировать сырье готовы две компании. “Поставку нефти в Белоруссию осуществят две российские компании. Основной объем придется на “Русснефть”, – отметил источник.

Затем официальный представитель “Транснефти” Игорь Демин подтвердил, что в настоящий момент оформляются документы по поставке 133 тыс тонн нефти на нефтеперерабатывающий завод в Новополоцке – ОАО “Нафтан”.

 

Белоруссия возобновит экспорт топлива

“В январе также ожидается возобновление экспорта нефтепродуктов. Это зависит от того, насколько ритмично и быстро будет идти процесс заключения договоров. Мы рассчитываем, что к концу января — по крайней мере, это оптимистичный сценарий — все возможные ограничения будут сняты”, — продолжил Сизов.

Зампред “Белнефтехима” обратил внимание, что в первую очередь нефтепродуктами будет обеспечиваться внутренний рынок. “По мере поступления подтвержденных объемов нефти для НПЗ и с учетом необходимости надежного обеспечения внутреннего рынка мы будет поставлять на экспорт возможные объемы, чтобы выполнять обязательства”, — пояснил он.

Россия с 1 января прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ. “Белнефтехим” в этой связи отметил, что загрузка заводов снижена до технологического минимума, они работают на сформированных ранее запасах нефти. С учетом этого Минск был вынужден временно прекратить экспорт нефтепродуктов.

Контракт на поставку российской нефти на белорусские НПЗ не был заключен в связи с тем, что Минск просит снизить контрактную цену на нефть на 10 долларов на тонну. Эти деньги являются премией к рыночной цене. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru