тэкно:///блог

Был ли украинский авиалайнер сбит?

Ср, 8 января 2020 | 8:38 |

Крушение украинского авиалайнера в аэропорту Тегерана имело некоторые последствия. В частности, авиакомпания “Международные авиалинии Украины” (МАУ) приняла решение приостановить выполнение рейсов в иранскую столицу на неопределенный срок.

Авиалайнер Украина

Фото: ridus.ru

Также в своем заявлении Facebook МАУ выразила соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе в Тегеране. Авиакомпания отметила, что будет делать все возможное для оказания поддержки родственникам и близким погибших.

Boeing-737 “Международных авиалиний Украины” потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта на юге Тегерана в среду рано утром. Он направлялся в Киев. Официальный представитель управления авиации Ирана Джаафар Заде сообщил РИА Новости, что, по предварительной информации, россиян среди пассажиров самолета не было.

“Глава Управления ЧС Ирана заявил, что на борту разбившегося на юге Тегерана в среду украинского пассажирского самолета были 179 пассажиров и членов экипажа, в том числе 147 иранцев и 32 иностранца”, — говорится в сообщении информагентства “Фарс”.

 

Украинский авиалайнер, скорее всего, не был сбит

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский из-за крушения прервал поездку в Оман и возвращается в Киев. Ранее пресс-служба офиса президента Украины сообщила, что глава государства с семьей за свои средства улетел в Оман, там у него запланирован ряд встреч.

Между тем представитель Межведомственного авиационного экспертного совета Виктор Галенко высказал мнение, что причиной катастрофы, скорее всего, стало возгорание двигателя. “Думаю, вряд ли сбили, высота небольшая, да и далеко от Ирака и Персидского залива”, — сказал эксперт. “Судя по частному видео, борт точно горел”, — добавил Галенко.

Версия о том, что авиалайнер был сбит, появилась в связи с тем, что в ночь на среду Корпус стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани. Ракеты класса “земля-земля” были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США.

Иранский телеканал Press TV утверждает, что погибли 80 человек. Президент США Дональд Трамп после атаки заявил, что “все в порядке”. Телеканал Fox News сообщал со ссылкой на источники, что, по предварительной информации, среди американцев жертв нет.

Полеты гражданских самолетов США были запрещены над значительной частью Ближнего Востока, в частности, над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Об этом говорится в уведомлении Федерального управления США по гражданской авиации (FAA). Директива распространена в связи с “повышенной военной деятельностью и повышенной политической напряженностью на Ближнем Востоке, которые ведут к возможным ошибкам в расчетах и неправильной идентификации”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru