тэкно:///блог

Болгария вовремя достроит свой участок “Турецкого потока”

Чт, 9 января 2020 | 14:37 |

Министерство энергетики РФ уверено, что Болгария успеет к 31 мая завершить строительство продолжения “Турецкого потока”. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак, не уточнив, когда болгарский участок выйдет на полную мощность.

Болгария Турецкий поток

Фото: politika.ru

“Мы уверены, что в дальнейшем намеченные планы по строительству инфраструктуры на территории Болгарии будут реализованы”, — отметил министр энергетики.

“Сегодня уже осуществляются поставки в Болгарию, Македонию и Грецию. Соответственно, дальнейший транзит будет в соответствии с теми заявленными сроками, которые назвала болгарская сторона”, — добавил Новак.

Тем временем российский газ, поставляемый по “Турецкому потоку” в Болгарию, уже пошел в Грецию и Северную Македонию. Об этом заявил в интервью болгарской радиостанции БНР исполнительный директор компании “Булгартрансгаз” Владимир Малинов.

“Поставки газа из России успешно осуществляются через новую точку входа “Странджа 2″ на границе с Турцией. Преимуществами реализации этого проекта являются безопасность и экономическая целесообразность. Это повлияет на конечные цены и конечного потребителя. Изменение пункта доставки также экономит транспортные расходы”, — сказал Малинов.

 

Болгария заменила “Турецким потоком” Трансбалканский газопровод

“Северная Македония и Греция также получают газ через “Странджу 2”, — добавил топ-менеджер. По его словам, поставки газа по Трансбалканскому газопроводу, который идет из Украины в Турцию через Румынию и Болгарию, прекращены.

“По состоянию на 1 января поток природного газа по Трансбалканскому газопроводу отсутствует. Тем не менее, наша система готова поглотить такой поток в случае необходимости… Обратный поток, являющийся частью концепции вертикального газового коридора, уже открыт”, — отметил Малинов, имея в виду, что теперь природный газ может транспортироваться во всех направлениях.

Строительство болгарского участка “Турецкого потока” протяженностью 308 километров труб до границы с Сербией должна завершиться к 31 мая. После этого прокачка составит 8,75 млн кубометров газа в день. Полностью новый газопровод через территорию Болгарии протяженностью 484 километра должен быть завершен до конца 2020 года.

Продолжение “Турецкого потока” – “Балканский поток”, – как предполагалось, заработает до конца 2019 года, однако возникли проблемы с проведением конкурсной процедуры по выбору компании строителя “Балканского потока”.

Итало-саудовский консорциум “Аркад” стал победителем тендера на строительство трубопровода в Сербию через территорию Болгарии в апреле. Однако контракт с ним после серии судебных разбирательств был подписан лишь в середине сентября. Это привело к полугодовой задержке с исполнением проекта. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru