тэкно:///блог

Лукашенко объяснил, почему не хочет покупать нефть в РФ

Пт, 10 января 2020 | 7:41 |

Президент Белоруссии объяснил, почему у его страны до сих пор нет контракта на поставки российской нефти. Александр Лукашенко заявил, что Минск категорически не устраивает цена сырья из РФ.

Лукашенко

“Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?” – сказал белорусский лидер, которого цитирует агентство БелТА. Поэтому, подчеркнул Лукашенко, Белоруссия нашла сырье “в другом месте”.

Он также добавил, что Белоруссия считает справедливым требование о поставках республике газа из РФ по внутрироссийским ценам. “Когда мы в 2011 году шли на продажу “Белтрансгаза”, была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню”, – отметил Лукашенко.

“75 лет Великой Победы; все горлопаним где только возможно – и в РФ, и в Беларуси, – заявил президент Белоруссии. – Но “Газпром” сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии, это нормально? Это ненормально”.

 

Белоруссии нужна более дешевая нефть

Напомним, РФ и Белоруссия не смогли заключить контракт на поставки российской нефти в связи с тем, что Минск просит снизить контрактную цену на сырье. “Цена поставок на данном направлении рассчитывается как рыночная цена плюс премия примерно 10 долларов. Наши грузоотправители хотят ее сохранить, белорусская сторона настаивает на снижении”, — рассказал источник в российской нефтегазовой отрасли.

Отсутствие согласованных ценовых условий и подписанных контрактов между компаниями России и Белоруссии стало причиной прекращения с 1 января поставок нефти в республику. Причем, по словам источника, российские компании даже предлагали сохранить условия контракта 2019 года.

 

Белоруссии нужен более дешевый газ

Что же касается газа, цена на него для Минска в январе и феврале 2020 года сохранена на уровне 2019 года. Как заявили в пресс-службе Минэнерго Белоруссии, она составляет 127 долларов за тысячу кубометров.

“Газпром” и “Газпром трансгаз Беларусь” 31 декабря продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года. При этом цена поставок газа в Белоруссию определена только на январь и февраль 2020 года.

Контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года. Президент страны Александр Лукашенко заявлял, что целесообразно снижение цены российского газа для республики до уровня, близкого к внутрироссийскому.

Цена на газ для Белоруссии в 2019 году была 127 долларов за тысячу кубометров на границе. В 2018 году “Газпром” поставил в Белоруссию на 1,3 млрд кубометров газа больше, чем в 2017 году. Годом ранее поставки составили 20,3 млрд кубометров. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru