тэкно:///блог

Иран переведет конфликт с США в киберсферу?

Сб, 11 января 2020 | 13:19 |

Тегеран обвинили в кибератаке на нефтедобывающую компанию соседней страны. ZDNet со ссылкой на неназванные источники сообщает, что вредоносное ПО, созданное в Иране, в конце декабря взломало компьютерную сеть бахрейнской компании Bapco.

Иран против США

Фото: 3mv.ru

Согласно отчету, атака затронула только некоторые компьютеры Bapco, и компании удалось нейтрализовать нападение на ранних этапах. Этот взлом имел место до всплеска напряженности в отношениях между Ираном и США. Однако он обозначает путь, который Вашингтон и Тегеран могут выбрать в качестве альтернативы обычным боевым действиям.

США уже находятся в состоянии повышенной готовности к кибератакам, исходящим из Ирана после убийства генерала Касема Сулеймани. Всего через день после гибели генерала группа, утверждающая, что она имеет связи с Ираном, взломала Федеральную программу депозитарных библиотек США. И хотя связь группы с Тегераном вовсе не очевидна, угроза, по мнению экспертов по кибербезопасности и правительственных чиновников, является реальной.

 

Иран имеет реальную возможность нанести киберущерб США

Иран имеет значительный послужной список в кибератаках, в том числе на такие цели, как JP Morgan, Bank of America и Wells Fargo. В период с 2011 по 2013 год несколько иранских хакеров попытались взломать сети этих банков. С тех пор, по словам киберэкспертов, возможности Ирана только повысились.

Любопытно, что Соединенные Штаты – сторонники подобной кибервойны. Эксперты считают, что возможности спецслужб США в этой сфере гораздо выше, чем иранских. Например, в прошлом году, согласно сообщению The New York Times, американские специалисты взломали компьютерные системы иранской военизированной группировки, которая, по сообщениям, планировала нападения на нефтяные танкеры в Ормузском проливе.

Стоит отметить, что Иран не отреагировал на эту кибератаку. Возможно, Тегеран понимал, что его специалисты пока недостаточно квалифицированны, чтобы осуществить аналогичный взлом. Однако этого недостаточно для того, чтобы американские эксперты по компьютерной безопасности расслабились.

Весьма вероятно, что сейчас у Ирана есть возможность поразить критическую инфраструктуру США или другую цель высшего уровня. Буквально на этой неделе одна из фирм, специализирующаяся на кибербезопасности, заявила, что обнаружила атаку на американские энергокомпании и отследила ее до иранской хакерской группы. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,