тэкно:///блог

Белоруссия вводит эконалог на транзит нефти

Пн, 13 января 2020 | 12:08 |

Белоруссия вводит экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов по своей территории. Соответствующий указ подписал белорусский президент Александр Лукашенко.

Белоруссия нефтепровод

Кроме того, в целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий аварий на нефтепроводах для организаций, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов, установлена ставка налога на прибыль в размере 50%.

“Проект указа прорабатывался последний год, было несколько вариантов этого документа. Насколько я знаю, предполагалось ввести фиксированный (экологический — ред.) налог в размере 35 (белорусских) копеек за 100 тонно-километров (прокачки — ред.)”, – рассказал агентству РИА Новости источник в нефтяной отрасли республики, знакомый с разработкой проекта указа.

“Последний вариант указа пока официально не опубликован, известно только о его подписании… Но предполагается, что этот экологический налог будет платить “Гомельтранснефть Дружба” как оператор белорусского участка нефтепровода “Дружба”. “Транснефть” ничего не будет платить. Российской стороны это вообще не касается никаким образом”, — добавил источник.

Он пояснил, что повышение ставки налога на прибыль до 50% также касается государственной трубопроводной компании в Белоруссии, но это “всего лишь фискальный способ изъятия доходов”.

“Указ не имеет никакого другого окраса, кроме как… перераспределение доходов, просто он совпал по времени с этими всеми сложностями (в отношениях Минска и Москвы в вопросе поставок нефти – ред.)”, — подчеркнул собеседник агентства.

 

Белоруссия ввела налог задним числом

В свою очередь другой источник в госорганах сообщил РИА Новости, что указ президента Белоруссии вступает в силу с 1 января 2020 года. А официально документ обнародован лишь сегодня.

ОАО “Гомельтранснефть Дружба” перекачивает нефть, поступающую из российской части магистрального нефтепровода “Дружба”, в направлении стран Западной и Восточной Европы, снабжает углеводородным сырьем белорусскую нефтехимию, а также осуществляет транспортировку нефтепродуктов по территории Белоруссии. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru