тэкно:///блог

Санкции никак не помогут США затопить рынок Европы своим СПГ

Вт, 14 Январь 2020 | 16:05 |

Когда Вашингтон ввел санкции против европейских компаний-строителей “Северный поток-2”, этот шаг вызвал критику не только у России, но и у Германии. Эти рестрикции были восприняты в ФРГ как вмешательство во внутренние дела страны.

СПГ США

Между тем ни для кого не секрет, что “сдерживание энергетического влияния России в Европе” – лишь инструмент реализации собственных планов США в отношении ЕС. Администрация Дональда Трампа продвигает программу энергетического доминирования, в которую включен и крупнейший европейский газовый рынок.

Однако уроки истории позволяют предположить, что планы Вашингтона затопить рынок ЕС своим СПГ не сработают. Лиам Деннинг из Bloomberg недавно рецензировал книгу эксперта IHS Markit по российской энергетике Тана Густафсона под названием “Мост”.

Эта книга, по словам Деннинга, содержит, помимо прочего, предостережение для США. Суть в том, что европейский газовый рынок гораздо более открыт и прозрачен, чем раньше. И хотя это привело к снижению влияния “Газпрома” на континенте, но также послужило и сдерживающим фактором для всех, кто мог бы попробовать занять долю российского холдинга.

 

У американского СПГ в Европе есть одна серьезная проблема

Правда в том, что сегодня в Европе создана континентальная газовая сеть, и данная сеть имеет доступ к СПГ-терминалам. Это означает, что многие европейские страны стали более гибкими в выборе способов импорта газа, чем 30 лет назад, когда на рынке доминировали Россия и Норвегия. Есть только одна проблема: СПГ должен быть достаточно дешевым, чтобы конкурировать с трубопроводным газом.

Польша уже покупает у США сжиженный газ. Страна готова платить и больше, если нужно, чтобы уменьшить свою зависимость от российского топлива. А в прошлом году Болгария купила два груза американского СПГ с завода Sabine Pass компании Cheniere.

Однако Польша и Болгария – это капля в море. Германия является крупнейшим газовым рынком в Европе, и он станет еще больше, поскольку страна намерена закрыть все оставшиеся атомные электростанции к 2022 году. Вот почему “Газпром” строит “Северный поток-2” с благословения канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В первой половине 2019 года Германия импортировала природного газа на 14,6 млрд долларов. Это на 14,8% больше, чем годом ранее. Исторически большая часть импортируемого газа поступала из России, за ней следуют Норвегия и Нидерланды.

Но теперь, когда Нидерланды закрывают свое главное месторождение в Гронингене, Германии потребуется больше газа из РФ и Норвегии. ФРГ может импортировать СПГ из США в соответствии с обещанием Евросоюза президенту Трампу. Правда, как уточнил в прошлом году еврокомиссар по энергетике, при условии, что цена будет приемлемой.

 

СПГ из США придется честно конкурировать на рынке ЕС

Тем не менее, из-за прозрачности европейского газового рынка, Германия также покупает сжиженный газ у России. Буквально в прошлом месяце НОВАТЭК открыл свою первую в ФРГ заправочную СПГ-станцию. Причем она, вероятнее всего, станет началом сети.

Вот почему энергетическое доминирование является чрезвычайно сложной задачей на газовом рынке Европы. Тот факт, что Германия и другие страны строят новые СПГ-терминалы, не обязывает их использовать эти терминалы для импорта именно американского сжиженного газа.

И конкурентами тут выступают крупные поставщики, старые партнеры Европы – Катар и Алжир. А в скором времени – и новый, Нигерия. Нынешняя конкурентная среда в ЕС оставляет и “Газпром”, и американских производителей СПГ во власти рыночных сил. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 27 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...