тэкно:///блог

Технократ Мишустин “перевернет затхлые схемы”

Чт, 16 Январь 2020 | 7:44 |

В среду президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Временное исполнение обязанностей премьера возложено на Медведева.

Михаил Мишустин

Фото: twimg.com

Затем президент Путин внес в Государственную Думу кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Однако среди широкой общественности этот человек мало известен.

Мишустин — настоящий технократ, одним из первых в российской власти “заболевший” цифровизацией. Он сумел за девять без малого лет (в апреле 2010 года он был назначен на пост главы ФНС) превратить громоздкое, забюрократизированное и коррумпированное налоговое ведомство в современную и технологичную службу, применяющую в своей работе лучшие мировые практики.

Глава ФНС развернул налоговую службу лицом к налогоплательщику. Внедренные под руководством Мишустина технологические решения сделали уплату налогов удобной, а в ряде случаев даже незаметной.

Он всегда подчеркивал, что сервисная составляющая должна стать главной в работе ФНС: на сайте службы работают 47 электронных сервисов, которые ориентированы на все категории плательщиков. Открыта линейка “личных кабинетов”, в которых зарегистрированы более 23 млн физлиц, почти 500 тыс индивидуальных предпринимателей, свыше 200 тыс компаний. Сервисы позволяют решить в режиме онлайн практически все вопросы по налогам.

Благодаря проведенным в ведомстве реформам, было ликвидировано большинство “серых” налоговых схем. Бизнес стал выходить из тени, а собираемость налогов в России росла даже в период экономических кризисов.

Мишустину удалось решить одну из крупнейших проблем: незаконного возврата НДС. В результате этот налог стал одним из основных источников доходов для бюджета РФ. Внедренные им системы позволили реализовать в России с прошлого года специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход — позволяющий самозанятым легализовать свой бизнес без прямого личного взаимодействия с налоговой службой.

А в 2019 году Мишустин блестяще справился с задачей, выходящей за рамки налоговой службы Под крылом ФНС был создан федеральный ресурс данных об актах гражданского состояния — так называемый “облачный ЗАГС”, на базе которого ФНС создает единый реестр населения России.

 

Мишустин – технократ, который перевернет затхлые схемы

“По Мишустину могу сказать, что, конечно, он технократ, который в хорошем смысле этого слова может перевернуть устаревшие, затхлые системы и сделать из них одни из самых современных. Стоит только войти в налоговую службу, центр управления полетами, не хуже чем космический в Королеве”, — считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его словам, там видна вся страна. Можно видеть, например, за какую цену был продан хлеб в Петропавловске-Камчатском или сколько заплатил налогов ИП Сидоров в Калининграде. “Это стало возможно в том числе с введением новой системы контрольно-кассовой техники, который институт уполномоченных помогал внедрять, даже создали штаб с ФНС — чтобы облегчить ситуацию для бизнеса”, — сказал Титов агентству РИА Новости.

“Сегодня Мишустин один из тех, кто видит и понимает экономику лучше всех, но он стоял по другую сторону. Он использовал свои навыки в интересах государства и четко выполнял поставленную задачу — увеличивать доходы бюджета. Теперь он должен отвечать за развитие экономики и должен работать не только на бюджет государства — то есть правительства, а на развитие экономики всей страны, то есть на бюджеты и бизнеса, и домохозяйств, и всех людей”, — продолжил бизнес-омбудсмен.

“Ведь бюджет страны в целом — это сумма всех этих бюджетов. От того сможет ли он найти баланс между этими бюджетами, а еще предложить новые пути в экономической политике, которые бы привели к росту, росту инвестиций, росту бизнеса, росту экономики и будет зависеть его новый успех. А эта задача посложнее, чем чисто фискальная”, — заключил Титов.

 

Мишустин не имеет ярко выраженных политических амбиций

“Это человек без явно выраженных политических амбиций, а значит правительство не будет политическим игроком, что очень важно в переходный период”, – сказал, в свою очередь, о Мишустине генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

“Мишустин — крепкий профессионал. Его назначение означает, что налоговая сфера и бюджет останутся ключевым направлением работы правительства. То есть экономическая политика Силуанова сохранится”,- сказал он. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...