тэкно:///блог

Первой сделкой США загнали КНР в жесткие рамки

Чт, 16 Январь 2020 | 8:47 |

В среду США и Китай после невероятно долгих переговоров заключили первую часть сделки в рамках торгового соглашения. Документ подписали в Вашингтоне американский президент Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Трансляцию церемонии подписания вел сайт Белого дома.

США Китай

Сразу после церемонии Трамп прокомментировал соглашение: “В рамках сделки девальвация китайской валюты будет иметь определенные жесткие ограничения”. Президент также указал, что договоренности включают в себя “обеспечение безопасности американской интеллектуальной собственности”. “Мы согласились принять меры по борьбе с контрафактной продукцией”, – добавил он.

“Это невероятная сделка для США, в конце концов, это отличное соглашение для обеих стран, оно также приведет к еще более стабильному миру повсюду”, – сказал Трамп.

“Китай помогает нам с КНДР, – продолжил президент США. – Китай помогает нам по многим вопросам, в которых они могут нам помогать, которые вы не видите в сделке. Все это очень красивая игра в шахматы или покер. И мы предоставляем им много помощи”.

Трамп заявил, что Вашингтон отменит пошлины на товары из Китая только после выработки второй части торговой сделки между двумя странами: “Я оставляю их, потому что в противном случае у нас не будет козырей для переговоров. Но они все уйдут, как только мы закончим вторую фазу”.

 

Каковые условия торговой сделки США и КНР

Причем США не исключили выход из торгового соглашения с Китаем, если одна из сторон не будет выполнять свои обязательства и не будет показывать стремления устранить нарушения. Об этом заявил в рамках телефонного брифинга высокопоставленный сотрудник американской администрации. Он также добавил, что срок для консультаций по устранению подобных нарушений “примерно 90 дней”.

Соглашение предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 млрд долларов, энергоносителей – на 50 млрд долларов. Сельскохозяйственной продукции – на 40 млрд долларов, еще 35-40 млрд долларов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги.

Так США рассчитывают привести дисбаланс в торговле с Китаем, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к “честному” знаменателю. Кроме того, Китай пообещал повысить защиту в области авторских прав, расширить доступ на свой рынок.

В рамках переговоров по второй фазе сделки ожидаются обсуждения снятия и оставшихся пошлин. Сейчас Вашингтон сохранят пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 млрд долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 млрд долларов.

Причем американская администрация готова новые вводить пошлины в случае нарушения Китаем условий торговой сделки по ее первой фазе. Предусмотрен “конкретный механизм реализации”, который будет регулироваться, в том числе, и секретными документами. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...