тэкно:///блог

Белоруссия не найдет нефти дешевле российской

Чт, 16 Январь 2020 | 11:03 |

Импорт любой нероссийской нефти обойдется Белоруссии заметно дороже. Об этом заявил начальник отдела инвестидей “БКС Брокер” Нарек Авакян.

Белоруссия Россия

Фото: sdelanounas.ru

“Для Белоруссии любая нефть на сегодняшний день является менее выгодной по сравнению с российским сырьем. Любая нероссийская нефть для Белоруссии минимум на 15% будет стоить дороже российской нефти”, – сказал аналитик агентству РИА Новости.

Это связано как с себестоимостью российской нефти, которая обычно примерно на 3-5% дешевле эталонных марок, так и с географической близостью двух стран, отмечает Авакян. Свою роль также играют щадящие таможенные и налоговые условия в РФ.

При этом альтернативные поставщики в определенной мере нужны Белоруссии для диверсификации поставок, признает эксперт. “Но, в общем и целом, поставки должны соответствовать экономической целесообразности, и в этом плане российская нефть для Белоруссии – это наиболее выгодный вариант”, – сказал он.

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Белоруссия в ближайшее время подпишет соглашения с альтернативными поставщиками нефти. “Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме”, – цитирует Крутого госагентство БелТА.

“Думаю, здесь мы скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти… Все возможные страны рассматриваются: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом”, — подчеркнул вице-премьер.

 

Белоруссия и Россия никак не могут договориться

“Каких-то новых нюансов переговоров с Российской Федерацией у нас на сегодняшний день нет. Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси … платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно”, — заявил Крутой.

“Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно. Мы являемся крупным потребителем российской нефти — примерно 10% российского экспорта”, — заметил первый вице-премьер.

Поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с 1 января прекратились из-за отсутствия согласованных ценовых условий и подписанных контрактов между российскими грузоотправителями и белорусскими покупателями, несмотря на предложение российских компаний сохранить условия 2019 года.

Затем, 4 января белорусский госконцерн “Белнефтехим” заявил об оформлении документов с компанией из РФ на прокачку первой партии нефти, закупаемой без премии в 10 долларов за тонну. В этот же день прокачка нефти из РФ на белорусские НПЗ возобновилась. Представитель “Транснефти” сообщал агентству РИА Новости, что компания получала заявку на прокачку 130 тыс тонн нефти на Новополоцкий НПЗ. Источник в трейдерских кругах уточнил, что нефтяные компании группы “Сафмар” поставят в Белоруссию до конца января еще около 600 тыс тонн нефти. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...