тэкно:///блог

Власти ФРГ могут вывести “Северный поток-2” из-под действия Газовой директивы ЕС

Чт, 16 Январь 2020 | 17:07 |

Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло заявки на выведение трубопроводов “Северный поток” и “Северный поток-2” из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора, заявки подали Nord Stream AG и Nord stream 2 AG.

Северный поток 2

Фото: apral.ru

Заявка от Nord Stream AG об освобождении от требований регулирования согласно параграфу 28b федерального закона об энергетическом хозяйстве ФРГ поступила 23 декабря прошлого года, от Nord stream 2 AG – 10 января 2020 года.

“При рассмотрении предусмотрены консультации со странами ЕС. Процедура должна быть завершена до 23 мая 2020 года”, – говорится в сообщении. Подчеркивается, что Nord stream 2 AG планирует эксплуатировать “Северный поток-2”.

 

Как повлияет Газовая директива на “Северный поток-2”

Напомним, в середине декабря прошлого года закон, имплементирующий в законодательство Германии поправки к Газовой директиве ЕС, вступил в силу. Законопроект был принят бундестагом 7 ноября, правда, с определенными поправками.

В частности, действие правил Третьего энергопакета временно (на срок не более 20 лет) не распространяется на “находящуюся на территории Германии часть” трубопроводов, отвечающих следующим требованиям.

Первая точка соединения такой трубы с сетью страны ЕС находится в Германии, трубопровод был построен до 23 мая 2019 года, есть объективные основания для такого исключения (амортизация сделанных инвестиций, соображения надежности снабжения). Исключение не будет иметь негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС.

 

Бундестаг слегка изменил поправки к Газовой директиве

Такая формулировка соответствует содержанию принятой ЕС поправки, но отличается в построении. Директива ЕС позволяет делать исключения для завершенных до 23 мая 2019 года трубопроводов стране, в которой трубопровод подключается в европейскую сеть, “на часть трубы, находящейся на территории или территориальных водах (соответствующего государства) по объективным причинам, таким как обеспечение амортизации инвестиций или по соображениям безопасности, с учетом, что это изъятие не будет наносить ущерб конкуренции или эффективному функционированию внутреннего рынка природного газа или безопасности снабжения Союза”.

В рекомендации комитета по экономике и энергетике фракция правящего блока ХДС/ХСС поясняет, что законопроект соответствует директиве ЕС. “Северный поток-1” освобождается от требований энергопакета как уже построенный трубопровод. А для “Северного потока-2” “должны применяться законодательные правила, чтобы мог быть осуществлен “анбандлинг” на отрезке в 12 морских миль”.

Во фракции добавили, что “достигнутый между ЕС и Германией компромисс предполагает, что регулирование в отношении соответствующей части “Северного потока-2″ будет осуществляться Федеральным сетевым агентством”. Еврокомиссия первоначально настаивала, что регулирование такого участка будет входить в ее компетенцию. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 27 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...