тэкно:///блог

Минфин США “защитил” Citgo от “Роснефти”

Пн, 20 января 2020 | 8:47 |

Министерство финансов США еще на три месяца защитило компанию Citgo о “посягательств” со стороны “Роснефти”. Оно наложило запрет на сделки с акциями этой американской “дочки” венесуэльской PDVSA.

Citgo

Фото: noticias24.com

Согласно распространенной Минфином США лицензии, датированной 17 января, соответствующие операции будут невозможны вплоть до 22 апреля 2020 года. Новая лицензия заменяет собой схожий документ, обнародованный ведомством 24 октября прошлого года. Согласно ему, аналогичный запрет вводился до 22 января текущего года.

Публикуя прошлую версию лицензии, Минфин США уточнял, что речь идет об акциях Citgo, заложенных по облигациям PDVSA с погашением в 2020 году. Запрет на сделки с ними не позволяет держателям этих облигаций взыскать по ним 50,1% акций американской структуры, под залог которых в 2016 году правительство президента Николаса Мадуро заключило с некоторыми держателями облигаций PDVSA сделку об обмене бумаг.

 

Почему Минфин США так печется о Citgo

США чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы американскую “дочку” PDVSA никто не перекупил. Ведь эта компания является единственным источником дохода для псевдопрезидента Венесуэлы Хуана Гуайдо и его команды.

Напомним, компания владеет в США тремя НПЗ, девятью трубопроводами и 48 терминалами для хранения нефтепродуктов, а также сетью АЗС В целом, это 5% американского нефтяного рынка. В ноябре 2016 года “Роснефть” выдала Венесуэле авансом 1,5 млрд долларов в качестве предоплаты за поставки нефти и получила в залог 49,9-процентную долю Citgo.

Теперь, если PDVSA допустит дефолт по обязательствам, российская госкомпания теоретически может получить контроль над американской. В этой связи несколько сенаторов Конгресса США (в основном, демократов) потребовали от президента заблокировать сделку с акциями Citgo. Основание в том, что «Роснефть» может вдруг стать игроком на американском рынке нефтепродуктов.

При этом сама “Роснефть” устала объяснять, что Citgo ей вообще не нужна ни в каком виде. “Возможный дефолт по облигациям PDVSA не влечет перехода 49,9% акций Citgo к Rosneft Trading SA, являющейся держателем залога, предоставленного PDVSA в обеспечение предоплат, выданных “Роснефтью” по поставочному контракту, и касается доли 50,1%, находящейся в залоге у иных держателей”, — говорят в госкомпании.

“При этом “Роснефть” неоднократно поясняла, что рассматривает акции Citgo как ликвидное обеспечение под выданную предоплату. И намерений вступать в реальное владение и управление компанией не имеет”, — подчеркивают в “Роснефти”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...