тэкно:///блог

Стратегия развития Арктики будет впервые представлена на ПМЭФ

Ср, 22 января 2020 | 10:57 |

Российская стратегия развития Арктической зоны до 2035 года будет впервые презентована на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда “Росконгресс”, который выступает организатором форума.

Стратегия развития Арктики

Напомним, в начале ноября Минвостокразвития подготовило проект указа президента по данному вопросу. “Базовым документом для развития Арктики будут являться основы госполитики РФ в Арктической зоне”, – пояснил тогда полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев..

Документ определяет цели, на основе которых выстраивается стратегия развития Арктической зоны до 2035 года. Как ранее сообщал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, положения стратегии ведомство разрабатывало совместно с регионами РФ.

В проекте стратегии, по словам самого главы Минвостокразвития Александра Козлова, прописаны меры по ускорению развития экономики и социальной сферы арктических территорий.

 

Стратегия развития Арктики имеет свои нюансы

Кроме того, окончательно был согласован проект федерального закона об особом экономическом режиме в Арктике. Ранее стало известно, что Минвостокразвития предлагает ввести отдельные налоговые льготы для нефтегазовых проектов различной направленности в Арктике.

“Мы когда готовили закон по арктическим льготам, разделили его по категориям: добыча нефти на шельфе, СПГ, газохимия, месторождения на суше новых нефтегазовых провинций и иные проекты. … По каждому из этих направлений мы предусмотрели свой пакет льгот”, – рассказал Александр Козлов на профильных слушаниях в Государственной Думе.

Стоит отметить, что позицию Минвостокразвития решительно поддерживает Минприроды. Недавно на полях Восточного экономического форума министр Дмитрий Кобылкин заявил: “Что касается льгот, моя позиция как бывшего руководителя арктической территории – мы никогда бы не получили реализацию таких проектов, как “Ямал СПГ” и открытие порта Сабетта без определенного льготного режима для компаний. А в то время и стоимость барреля нефти, и цена газа была совершенно другой. Тем не менее, мы на это шли”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,