тэкно:///блог

Украина только сейчас избавилась от “хлорированной” нефти из “Дружбы”

Чт, 23 января 2020 | 7:42 |

Украина только сейчас смогла вытеснить всю российскую нефть, загрязненную хлорорганическими соединениями, из своего участка нефтепровода “Дружба”. Об этом сообщила в своем Facebook компания “Укртранснафта”.

Украина нефтепровод Дружба

“Восемнадцатого января 2020 года АО “Укртранснафта” завершило вытеснение российской нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений с украинского участка нефтепровода “Дружба” до словацко-украинской границы, а 21 января — до пункта сдачи нефти “Будковце” (Словакия)”, — говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что во время вытеснения некачественной нефти “Укртранснафта” ежедневно вместе с международной сюрвейерской компанией SGS проверяла качество нефти, поступающей из России. Повторных случаев поступления загрязненного сырья не зафиксировано.

“В течение всего периода вытеснения некачественной российской нефти с украинского участка нефтепровода “Дружба” “Транснефть” резервировала производственные мощности “Укртранснафты” и уплатила обществу за предоставление этой услуги с мая 2019 года по январь 2020 года 4,336 млн евро компенсации”, — отмечается в сообщении.

Ранее “Транснефть” “заложила” на выплату компенсаций за “грязную” нефть в трубопроводе “Дружба” весьма значительную сумму. Как говорится в материалах госкомпании, эти средства предназначены грузоотправителям, которые не станут доводить дело до суда.

“Изменение статьи “Прочие расходы/доходы” за девять месяцев, в основном, обусловлено следующими факторами: признанием в отчетном периоде резерва на возмещение грузоотправителям имущественных потерь в сумме 23,03 млрд рублей”, — отмечает “Транснефть”.

“По мнению руководства, ожидаемый срок внесудебного урегулирования последствий инцидента в рамках утвержденного советом директоров порядка — не более года. Это при условии заинтересованности грузоотправителей в реализации предложенного механизма и документального подтверждения имущественных потерь”, — уточняется в материалах компании.

 

Компенсацию получила не только Украина

В прошлом году польский Orlen уже получил часть компенсации за недопоставки нефти, связанные с загрязнением нефтепровода «Дружба». “Речь идет о двух видах компенсации – за недопоставленную нефть и за переработку загрязненного сырья. Мы получили часть компенсации за недопоставку нефти”, — заявила пресс-секретарь нефтеперерабатывающего концерна Иоанна Закревская.

Ранее председатель правления концерна Даниель Обайтек пояснил, что Orlen хочет получить от «Транснефти» сразу две компенсации. Одну – за невыполнение положений соглашения, другую – за понесенный ущерб.

“Одна вещь — это невыполнение договора и непоставка нефти, — сказал Обайтек, уточнив, что имеются еще и убытки из-за переработки загрязненного сырья. – Часть этой нефти была переработана, но нам пришлось ее смешивать, использовать стратегические запасы. Таким образом, мы понесли некоторые расходы”.

Необходимо заметить, что Польша потратила много нефти из стратегических запасов во время перерыва доставки сырья по “Дружбе”. “В целях обеспечения непрерывности переработки нефти в польских нефтеперерабатывающих заводах министр энергетики принял три решения, позволяющие отпуск стратегических запасов нефти в общей сложности на 1,1 млн тонн”, — сообщает агентство РАР, ссылаясь на ответ министерства энергетики на депутатский запрос. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...