тэкно:///блог

НОВАТЭК – не конкурент “Газпрому” на европейском рынке

Чт, 23 января 2020 | 9:59 |

НОВАТЭК уверен, что не конкурирует с “Газпромом” поставками своего сжиженного газа в Европу. Об этом заявил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе журналистам глава компании Леонид Михельсон.

НОВАТЭК

“У нас никаких сложностей с “Газпромом” нет, – сказал он. – Любой потребитель не хочет покупать у одного производителя: хочет купить у “Газпрома”, Алжира, норвегов, в том числе все потребители сейчас в свой портфель включают СПГ. Будет “Новатэк” или нет, они все равно будут покупать СПГ, так пусть это будет лучше российский СПГ. “Газпром” это понимает”.

НОВАТЭК, по словам Михельсона, поставляет СПГ в 28 стран мира, при этом более 50% объема идет на рынки Азии, а не Европы. Он отметил, что существующая статистика некорректна. Значительная часть поставок компании в Европу после перегрузки в дальнейшем отправляется через Суэцкий канал в Азию.

А часть идет на рынок Испании, куда нет доступа трубопроводного газа из России. “По Суэцкому каналу сейчас ходим. Уже сейчас идет больше 50% в Азию именно с точки зрения конечного потребителя”, – сказал глава НОВАТЭКа.

 

НОВАТЭК планирует перевести “Ямал СПГ” на долгосрочные контракты

Михельсон подчеркнул, что в марте-апреле заработают все долгосрочные контракты с “Ямал СПГ”. Они в основном ориентированы на азиатский рынок. Он добавил, что среднетоннажный “Криоген-Высоцк” продает СПГ через “Газпром экспорт”, поэтому здесь тоже речь о конкуренции с “Газпромом” не идет.

НОВАТЭК, по словам Михельсона, намерен нарастить добычу газа и конденсата в 2020 году на 1,5-2%. Добыча газа компанией в 2019 году выросла на 8,6%, до 74,7 млрд кубометров, добыча жидких углеводородов – на 2,9%, до 12,15 млн тонн. Объем реализации природного газа, включая СПГ, составил 78,45 млрд кубометров, что на 8,8% выше аналогичного показателя за 2018 год.

Рост добычи происходит за счет реализации СПГ-проектов. Михельсон ранее говорил, что НОВАТЭК в 2020-2021 годы будет рассматривать вопрос увеличения плана по производству СПГ до 70 млн тонн в год к 2030 году.

Глава компании также рассказал, что она планирует запустить в эксплуатацию последнюю, четвертую линию завода по сжижению природного газа “Ямал СПГ” в первом полугодии 2020 года.

“Ввводим четвертую линию по нашей технологии – на пусконаладку выйдем в марте. В первом полугодии запустим в разных режимах, потому что это повлияет на другой проект”, – сказал он.

По словам Михельсона, мощность линии, которая впервые в России будет построена по отечественной технологии, составит около 1 млн тонн. Это увеличит производительность завода до 19 млн тонн. Он пояснил, что запуск состоится через два – три месяца после начала пусконаладки, то есть в мае-июне.

 

НОВАТЭК скоро построит еще один завод с “Арктическим каскадом”

НОВАТЭК планирует построить по российской технологии “Арктический каскад” еще один завод – “Обский СПГ”, состоящий из двух линий по 2,5 млн тонн. Первая будет запущена в конце 2022 года – начале 2023 года, а вторая – спустя шесть-девять месяцев, отметил Михельсон.

Компания, по словам Михельсона, ведет переговоры о привлечении внешнего финансирования под проект сжижения природного газа “Арктик СПГ-2”, оно потребуется в объеме 9-11 млрд долларов.

“Не знаем, как отбиться от желающих финансировать, то есть не испытываем никаких трудностей. Наверное, диалог чуть затянется – хотим получить лучшие условия по всяким ограничениям по сравнению с “Ямал СПГ”, чтобы было более комфортно всем акционерам”, – сказал он.

Глава компании добавил, что компания не планирует использовать под проект средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). “Нам не нужно, не интересно по политической причине. Почему-то все считают, что НОВАТЭК все делает за счет государства”, – подчеркнул Михельсон. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...