тэкно:///блог

Белоруссия не может получить норвежскую нефть из-за непогоды

Чт, 23 января 2020 | 11:05 |

Танкер с 80 тыс тонн норвежской нефти, которую закупила Белоруссия, вынужден был задержаться в море из-за непогоды. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на источник в порту Клайпеды.

Белоруссия НПЗ Нафтан

Планировалось, что судно Breiviken пришвартуется в Клайпедском порту днем 22 января, после чего начнется его разгрузка. “По информации представителя порта, из-за сильного ветра танкер пока находится на рейде”, — говорится в сообщении.

“Белорусская компания закупила 80 тыс тонн норвежской нефти. Она через клайпедский порт пойдет на завод “Нафтан”, — рассказал ранее источник агентства РИА Новости.

Российская же нефть, также в малых объемах, поступает по нефтепроводу “Дружба” на НПЗ в Мозыре. Об этом заявил начальник товарно-транспортного отдела ОАО “Гомельтранснефть Дружба” Николай Пащенко.

“Транзит осуществляется в направлении Польши и Украины, а дальше – Венгрия и Словакия. Часть нефти, небольшие объемы в соответствии с маршрутными поручениями периодически мы откачиваем на Мозырский нефтеперерабатывающий завод”, — менеджер.

В середине января в группе компаний “Сафмар” сообщили, что поставят партию нефти на Мозырский НПЗ, маршрутные поручения уже оформлены. В то же время источник в отрасли уточнил, что речь идет о партии в объеме 30 тыс тонн.

 

Почему Белоруссия отказалась от российской нефти

Поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы прекратились с 1 января из-за отсутствия согласованных ценовых условий и подписанных контрактов между российскими грузоотправителями и белорусскими покупателями, несмотря на предложение российских компаний сохранить условия 2019 года.

Затем, 4 января белорусский госконцерн “Белнефтехим” заявил об оформлении документов с компанией из РФ на прокачку первой партии нефти, закупаемой без премии в 10 долларов за тонну. В этот же день прокачка нефти из РФ на белорусские НПЗ возобновилась.

Представитель “Транснефти” сообщал, что компания получала заявку на прокачку 130 тыс тонн нефти на Новополоцкий НПЗ. Источник в трейдерских кругах уточнил, что нефтяные компании группы “Сафмар” поставят в Белоруссию до конца января еще около 600 тыс тонн нефти. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...